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北京胡同的诗句汇集50句

日期:2022年01月11日 分类:经典语录

描写北京胡同的散文

北京的胡同起源于元代。北京城区有名的街巷有6074条,习惯上,人们把街巷之类统归于胡同。下面是小编为大家整理的描写北京胡同的散文,欢迎阅读。

“夕阳西下,一抹淡淡的阳光柔和地洒在京城那些幽深的小胡同里。精致的四合院,黝黑的宅门,锃亮的门钹,老槐树下扯闲篇儿的老人,追逐顽戏的孩子,还有那由远而近、略带沙哑的‘磨剪子来镪菜刀’的吆喝声……”

这是北京电视台《这里是北京》栏目里描述的老北京四合院的情景。

“暖日暄晴,春云浮荡,站在小小的四合院中,背抄着手,仰头眺望鸽子起盘,飞到东,看到东,飞到南,看到南……鸽群绕着四合院上空飞,一派葫芦声在晴空中响着,主人悠闲地四面看着……”

“如果用极少的词语来概括四合院的四时,我苦心孤诣地想了这样四句:冬情素淡而和暖,春梦浑沌而明丽,夏景爽洁而幽远,秋心绚烂而雅韵。”

这是邓云乡先生在《老北京的四合院》里描绘的四合院的情状和生活。

“四合院是一个盒子。北京人理想的住家是‘独门独院’。”

这是汪曾祺《胡同文化》里的北京四合院。

还有老舍的小说《骆驼祥子》和话剧《茶馆》、曹禺先的话剧《北京人》里的那些胡同、巷子、四合院,还有那些字里行间渗透出来的老北京的风土人情,对我产生了巨大的诱惑。

北京的四合院究竟什么样子?很想去实地逛逛那些胡同、院落,去体会和品味一下那些从书上读来的从媒体上听到和看到的北京四合院那种人与天地自然交融和合的文化内涵。

难得来北京一趟,游游老北京的四合院自然列入行程之中。

在恭王府外的柳荫巷,与一个蹬人力三轮车的小伙儿讲好价,缴了钱,坐上他的车子,就开始了这次盼望已久的旅行。

红色绒布顶子罩着黑亮的三轮车,伴随着“叮当!”“叮当!”的清脆铃铛,行进在什刹海旁边古老的巷子里。穿着褚黄背心的蹬车师傅,红衣黑裤白鞋子,十分精神,一边蹬车一边用带有山西口音的普通话讲解。

或大或小的四合院一座接一座,灰砖砌成的围墙把这些落院连接成巷子,石头铺成的街面透着悠远的历史印记。游人和车辆在小巷穿行,不时与另一辆拉着游客的三轮车和操着不同口音的游客擦肩而过,清脆的铃铛在小巷里悠长地回响。小巷里的院子大多关门闭户,那一道道砖砌的门楼、雕花的墙饰、从院子里伸出来的古树、房顶上随风摇曳的衰草,像家乡坐在老槐树下抽着叶子烟缺牙齿的老汉,满面春风地迎接远道而来的客人,絮絮叨叨地述说着苍海桑田的故事。

这里的一街一巷、一砖一瓦、一木一石背后都有无尽的话题和深厚的意味。坐在三轮车上慢慢在小巷里行进,听着三轮车师傅指着一座座门楼讲述那些古老故事里蕴藏的古老文化。

三轮车师傅说:北京是皇城,很多东西都有严格的等级规定。北京四合院建筑,从构造到装饰,更是处处表现和反映出森严的封建等级制度。院门,是四合院的主要入口,北京人习惯叫它“街门”。即使这些街门关闭着,熟悉北京的人一眼就能看出住在里面的主人的身份。

门墩是街门中比较有特色的一个组成部件,它在建筑上起着稳固院门的功能,门墩上雕刻着图案,又有装饰作用,门墩的形状可以分辨居住者身份,北京话说“文官武官看门墩”。门墩通常有箱形和抱鼓形两种,门墩是方形的,像读书人装文房四宝的箱子,表明这个四合院里住的是文官。门墩是园形的像古代打仗时擂的战鼓,表明此院中住的是武官,取至过去将军打仗时擂鼓助阵、鸣金收兵之意。

门上有门簪,“官大官小看门簪”。四个户簪代表大官,一到四品,两个门簪代表小官,五到七品。过去北京最小的官是七品,到了京外才有八品、九品官。官职的大小还可以从门的深度来看。如果门往后退三尺就是三品官,门往后退六尺就是二品官,门往后退十二尺就是一品宰相。过去有“豪门深似海,宰相肚里能撑船”之说,说的是宰相府门的深度刚好能放下一只小船。门不能往里退九尺,九是阳数之极,是阳数里最大的,象征帝王最高的地位,九这个数字只能皇帝用。过去婚姻讲究门当户对,门簪一样多的两个家庭联姻、文官的后代与文官的后代或者武将的后代与武将的后代联姻,就算门当户对,是最美满的姻缘;两个门簪家庭的子女与四个门簪家庭的子女结姻是高攀,四个门簪家庭的子女与两个门簪的家庭子女结姻是下嫁,两个门簪或四个门簪家庭的子女与十二个门簪家庭的子女结姻叫攀龙附凤。

再下来是门钹。门钹上的动物是传说中的龙的六太子,嘴里衔着一个环,是守护神。官宦之家的门钹是铜的,老百姓和商人家的门钹是铁的。在敲门的时候,门钹会发出金属声,传到院里,里面的人听到就会出来开门。门钹的外形有圆形、方形、八角形等形状,根据宅第之分,造型、尺寸大小各不相同,王府、公侯、一品、二品府第大门可用兽面和摆锡环,三品至五品官员大门只许用摆锡环,六品至九品官员大门只许用铁环。

门钉也是等级的标志。门是由一块一块木板拼起来的,这些木板的背后横着穿一块木板,再在门板上钉上门钉,起加固的作用。后来逐渐演变成一种等级标志。皇宫城门上的门钉,每扇门九排,一排九个,九九八十一个;王府大门上钉七路,七九六十三个,公侯四十九个,官员二十五个,普通老百姓家,一个门钉都没有,所以又管平民百姓叫“白丁儿”。

门的颜色,只有官宦之家的`门能漆成红色或朱红色,老百姓和商人只能漆黑色,杜甫有诗“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,朱门指的就是官宦之家的门。

门槛也是很有讲究的。门槛越高官位越大。门槛只能跨只能迈不能踩不能坐,因为门槛代表主人的肩,踩门槛坐门槛是对主人的不尊敬。跨门槛的时候,男的跨左腿,女的跨右腿。门槛也是一道风水线,有了这道门槛里面的家财露不出来,外面的小鬼蹦不进去。故宫的门槛原来是1尺5,现在是1尺,末代皇帝溥仪为了骑自行车方便,把故宫的门槛锯掉了,有人说这一锯就把大清的江山锯掉了。

看着那一道道旧式街门,流连于灰墙灰瓦的街巷,听着师傅津津乐道滔滔不绝的讲解,就像翻阅一本陈年的老书,沉浸在久远的故事里。

终于看见一座开着院门的四合院。听见三轮车的铃铛声从院门里走出一位妙龄女孩,双手交叉着放在胸前,面含微笑地等在门口。

三轮车在四合院门口停下,师傅指着站在门口的美女说:“这位是四合院的专职讲解员。”我便下了车,在美女引导下进入四合院内游览。

三级台阶、两个门簪,可见这个院子曾是位小官的宅第。院门开在东南角,微窄而古旧的木门上没有门钉,却透露出威严、厚重的意味。北京的四合院是按金木水火土来建造的,而且很讲究风水。四合院大多是座北朝南,院门是北京四合院与外界沟通的通道,除了是皇亲国戚家的院门开在中央的外,一般都开在院落的东南角。东南方是八卦中的吉位,是风水最好的地方,紫气东来,顺风顺水,大吉大利,家人出入平安。进了院门迎面是一道影壁。影壁做工很精细,由特制的砖砌成,磨砖对缝,边框镶嵌着一些动物形状的雕塑,有镇宅避邪的作用。影壁正中是一个大大的“福”字。影壁的作用保护隐私,进入大门时,只能看到影壁,里面在干什么,就看不见了。我觉得影壁也有装饰的作用,精致的建筑工艺加上影壁上雕刻的图案和文字,给院落平添了许多文化因素。影壁前摆放着一口青花陶瓷的鱼缸,鱼缸里种着荷花,水里有红身黄尾的金鱼在荷叶间游动。院子中有木头搭的葡萄架,院子的北角生长着两株高大的石榴树。“天棚鱼缸石榴树”是典型的四合院的生活,很多文章中都有描写,今天终于眼见为实了。这些东西,表现了居住在四合院的人们生活情趣,又有美好的寓意。影壁上大写的“福”有开门见福的意思。“福”字前摆放的种着荷花的大缸,象征“阖家团圆”的意思。石榴和葡萄都是皮薄子多水果,象征多子多孙,人丁兴旺。鱼缸里有水,水是招财的,金鱼代表金玉满堂。鱼缸积水防火,有消防功能,又被称为太平缸。四合院门楼前多种槐树,院子里大多种石榴、海棠、核桃、枣树等,夏季花香四溢,树叶茂盛;秋季硕果累累,既能欣赏又能摘下来食用。之所以选择这些树木来栽种,也是人们渴望多子多孙、人财两旺的意愿的反映。

小院东西南北四面都有房。北面是三间正房,是父母长辈住的。北房坐北朝南,通风采光最好,有五级台阶,其他三面房只有三级台阶。北房台阶高表示长辈高于晚辈,尊卑有序;同时也有隐晦的意思,北屋的人可以看见院子里的人在干什么,而院子里的人却看不见北屋里人的活动。风水中北是属水的,水招财,父母长辈住在北方能镇守家中财气。东西厢房是给儿女住的。左手边的是西厢,给女孩住,风水里西属金,女孩为“千金”,金枝玉叶。右手边是东厢,是给男孩住的,太阳从东方升起,代表阳,代表希望,男孩住东边,所以称男孩为“少东家”、“东宫太子”。东边属木,木加东是“栋”字,希望男孩长大后能干一番齐家治国平天下的大事,成为家庭和国家的栋梁。南边的房屋称为南下房,冬天会刮偏北风特别冷,夏天又很闷热,冬不暖夏不凉,用来作客厅或书房。南边又属火,表示宾客往来,家业红红火火,大户人家因为南方又和大门相连,作为门房,是看家护院的人住的。在正房和厢房之间建有走廊,可以供人行走和休息。

我在各个房间到处看了看,从屋子里的摆放和陈设来判断,不像是有人居住的样子。问了讲解员果然如此,主人早不住这儿了。目前这个四合院只是一个景点,供游客参观而已。

游览完东、南、西、北四面的房子后,站在院落中间,对这个四合院认真琢磨了一番。四合院的典型特征是外观规矩,中线对称。导游说北京城就是由若干个这样的四合院形成的,这样的院子往大了扩展就是皇宫、王府,往小了缩就是平民百姓的住宅,辉煌的紫禁城与郊外的普通农民家都是四合院。其次,四合院的院落宽绰疏朗,四面房屋各自独立,又有游廊连接彼此,起居十分方便;封闭式的住宅使四合院具有很强的私密性,关起门来自成天地。院内,四面房门都开向院落,一家人和美相亲,其乐融融。宽敞的院落中可以植树栽花、饲鸟养鱼、叠石迭景,居住者尽享大自然的美好。此外,四合院蕴含着深刻的文化内涵。四合院的装修、雕饰、彩绘处处体现着民俗民风和传统文化,表现出人们对幸福、美好、富裕、吉祥的追求,如以蝙蝠、寿字组成的图案,寓意“福寿双全”,以花瓶内安插月季花的图案寓意“四季平安”,而嵌于门簪、门头上的吉辞祥语,附在抱柱上的楹联,以及悬挂在室内的书画佳作,更是集贤哲之古训,采古今之名句,或颂山川之美,或铭处世之学,或咏鸿鹄之志,风雅备至,充满浓郁的文化气息,有如一座中国传统文化的殿堂。

看到这儿,我便又记起邓云乡先生《老北京的四合院》里的句子来:“四合院之好,在于它有房子、有院子、有大门、有房门。关上大门,自成一统;走出房门,顶天立地;四顾环绕,中间舒展;廊栏曲折,有露有藏。”

游览了北京的四合院,还得去老北京的胡同逛逛。去哪儿呢?在游行社打听了一下,导游指点我最好去南锣鼓巷。因为南锣鼓巷建于元大都时期,是北京古建筑的代表,,完整了保存了过去的风格,作为北京最古老的街区之一,列入了北京市旧城保护区之中。

于是乘换地铁在南锣鼓巷站下车,步行游览了这条名气很大的古巷。南锣鼓巷北起鼓楼东大街,南至地安门东大街,仅短短786米。这条老胡同里的临街的房子“改造”成了大同小异的商铺、各式各样的酒吧、食品店、咖啡屋,卖着琳琅满目的商品,流淌着乱七八糟的音乐,空气里弥漫着各种诱惑食欲的食品气味。除了巷子狭窄拥挤、深灰色砖块的墙壁、房顶上黑色的瓦片外,似乎没有多少老街的感觉了。当然也有个别房子的墙上贴着“私人住宅,请勿参观”的提醒,表明在这些斑驳大门的屋子里仍有人居住。在街头的宣传栏里有介绍:“南锣鼓巷是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区”,看完后,不知其然。

短短一个上午的时间,游了老北京的四合院、胡同,与我在书本上读到的那些四合院、胡同有太大的差距,走在老北京的胡同、四合院里,就像走进了一间文物仓库,那里的每件东西都很珍贵,它们从漫长的岁月里走来,为我们保存了都城的记忆与遗存。但令人惋惜的是,他们大多没有了生气和灵性,或者说生气和灵性正在丧失。那一座座院落大多人去屋空,巷子里除了操着不同口音的游客外,很少听到真正的京腔京韵了,一条条古街古巷要么落寞沉闷,要么像南锣鼓巷那样充斥着商业的气息。其实这些房子已经不再简单地承载供人居住的功能,它所托负的是作为六朝古都的北京城,有着3000年建城史的厚重文化沉积,我们有什么理由不好好保护它呢?

北京,始终是北京人的北京散文

北京,多少人挤破脑袋来到这里,最后,却挣扎着,带着一颗破碎的心,再次启程。

寒假里,翻看阳的空间,不出所料地,又寻到了些干货,关于一部纪录片——我是艺考生。

两个极端,一个是刚来北京参加艺考培训的新疆姑娘,说北京就是好,眼睛里都亮。一个是梦想打了擦边球的大四毕业生,只能在北京人艺当群演,说在北京生活比吃大便还难。最后说一句,我现在可能就是那个新疆姑娘吧,说不上什么是好,觉得如果在什刹海银锭桥边吃一串烤肉喝一瓶北冰洋,能每个周末去国贸pageone看书都觉得是幸福的,因为只有生活在北京的人而不是游客才有机会去做的。这是阳写在空间里的话。

又忍不住想到之前出去吃饭时阳所说的:我最喜欢的城市就是北京,它那种广阔,那种大视野,是我想要的,哪怕会遇见点挫折,我也不怕。与那个新疆姑娘一样,当初她在对我说这话时,眼睛里闪着星星,那是一种对于所喜欢事物的热爱和神往。看着她的眼睛,我不仅同她一起开始冥想起来,想象着多年以后她真的生活在了北京,过着自己想要的生活。

阳是那种很自律的女孩子,也是我想活成的样子。她好像对世间很多事情都充满了热爱,比如健身,比如摄影,比如旅行。在见到阳以前,我以为的南方女孩是那种柔柔弱弱,说话软软的样子,可阳的出现打破了我所有的想象。并不怎么高的个子,操着一口带着粤语腔的普通话,分不清平舌和翘舌音,开心时会哈哈笑,完全不是那种娇羞地捂嘴笑,很多个时候,她认真起来的神情像极了一个提枪上马意欲冲锋陷阵的战士,果敢而坚定。阳让我佩服的另一点,是她说做就做不拖泥带水的性子,想去旅行,那就立马做好计划,买好车票,只等着一切就绪之后出发那一天的来临。

而这份果敢,是我所没有的。有时我常常在想,大概世间所有痛苦的来源都是自己不够坚定,不够勇敢,徘徊多了,会忧郁,以及否定自己。

而今天,我不谈阳,也不谈我,只谈我们都去过很多次的城——北京。阳的'梦想,也是一个埋葬了我梦想的地方。

我依旧记得,第一次来到北京的情形,那是两年之前的夏日,我高二。自诩着也是半个文艺青年,那年里我写了不少的文,也参加了几个小比赛,投了几次稿,虽然最后都石沉大海了。可幸运地是,我得了学校里的推荐名额,作为校园优秀写手来到北京参加创新作文的决赛。

初到北京,我便对他车水马龙、高楼拔地而起的繁华所震惊了,在我的家乡,几乎所有楼房都是一样的,他们千篇一律着,没有任何特点。但北京不同,每一环有每一环的特质,每一座建筑都好像是有生命的,他们形象各异,但都体现了设计者的心思。这是我第一次来北京,自然地,也是第一次看见这样的繁华,在我前十八年的生命里不曾见过的繁华。

比赛设在北大,这儿也算是中国高等教育的最高殿堂。正值暑假,学校里参观的人很多,加上各地来参赛的人,或老师带队,或拖家带口,竟使这偌大的校园里变得拥挤起来。学校有很多古树,要几个人才能合抱过来,古树的倒影垂在未名湖上,映着那高塔,颇有几分古韵。

而比赛题目我竟忘记了,很难想象,我以为我很在乎的东西,竟然这么容易就忘记了。时至今日,我只记着那日赛场上的焦灼与,等待结果时的紧张,和结果不理想时的失落。

这一次,我带着最原始的梦想来到北京,最后收获的却是不被认可的痛,回去的路,比来时的更长。

第二次,是一年前的自招,我暂时搁置了我的文学梦,走上了学新闻的路。说来我与新闻的结缘,竟因了一本书——我遇到你,在书中,敬一丹将自己新闻生涯中的大事件娓娓道来,这点燃了我的热情,在自招申请表上毫不犹豫地写上了中国传媒大学。当然后来,一次签售会让我对一丹老师的感觉降到低谷,不过,这也是后话了。

第二次是爸爸陪我来的,压抑着一年的疯狂因子在高考后爆发了,我像脱缰的野马撒欢在北京,和爸爸撸串逛京城。对于自招,我太自负了,自负到对所谓的培训机构不屑一顾,关于落榜,是我从没想过的。

那三天很快乐,许是很久没那么疯狂了。爸爸陪我逛街,买漂亮的裙子。;给我拍好多美美的照片。毫不夸张地说,我和爸爸的感情很好,好到即使成人了也会有拥抱和玩闹,我总是自诩为他的小情人。

对于那场考试,我印象很深。笔试语数外加上对悬崖村采访视频的感触和对记者担当认识。面试的男老师很一本正经不苟言笑,我还记得当时谈到于欢辱母杀人案时我理性的分析。

即使感觉良好,然而现实是,我又一次落败了。距中传自招分2.8分,我的梦想再一次被北京拒之门外。

自此,北京,成了我的隐痛,无法提起。

北京是有温情的,我承认。我始终记着,在颐和园,那个热情的北京老奶奶,拉着我的手,给我讲她的老家和她年轻时的故事;在高铁上,那个帅气的外国小哥哥给我弟弟递过来的那个肯德基汉堡;在旧小区那个小小的面馆里,超大份的面和老板可爱的儿子。

我始终认为北京并不适合我,他有温情,但甚少。对外地人,他始终是冷漠的,这让我有一种无力感,说不清,道不明。也许北京,始终是北京人的北京。

北京埋葬了我的梦想,我曾经对北京的某些东西渴望过,然而事实是她太言不可及。我无法否认这里有小城市没有的节奏和激情,可我也在很多人脸上看见了疲惫。年轻人总是义无反顾的地来到这里,希望可以融入北京做一个真正的北京人,然而留下的又有多少呢?

我并非不喜欢闯荡,我也深知我自己应该去大的地方看看,我喜欢这样。可路的终点,绝不是北京,我依旧向往着,我的南方。

北京的雪散文

早晨,推开窗户,发现窗外已俨然成为一个银装素裹的世界了,不论是远方高低不一的山峦或楼台,还是近处星罗棋布的枯木和建筑,整个世界都仿佛换上了一层洁白素净的状容,虽然没有了平时五彩斑斓的艳丽,却多了几分整洁和清净,不失为一种别样的美丽。静静凝望着窗外,漫天的飞雪正在迎着呼啸的寒风,踏着轻快的旋律,如梦似幻般迈着潇洒的舞姿,随风飘摇,但旋即又轻轻飘落在了苍茫的大地之上,动作轻柔而飘逸,是那样的悄无声息,那样的安静从容。

独自凝望着这个洁白安静而又充满生机活力的雪国世界,沉思良久,忽然间小妹的一句“哇,好漂亮的鹅毛大雪呀!”提醒了我,啊对,鹅毛大雪,再合适不过的形容了,恰如其分,一分不多,一分不少。正沉浸在这如画的美景中时,不禁打了一个寒颤,一怔,猛然感觉到正有阵阵渗骨的寒意迎面扑来,顿时,一股刺骨的冷流窜上脊骨,迅速流遍全身,身子不由得也哆嗦了一下。几乎也是在同一时刻,下意识的抬起手来去关窗户,正当手抚上窗棂的时候,这才发觉已在窗前伫立很久了,脚下冰冷的地板上早已星星点点的散落了好些雪片,就连发梢都已沾满了,显得湿漉漉的。此时,心头却涌上了些许莫名的激动和兴奋,不由自主的,已经抓住窗沿的双手也慢慢放了下来。连忙屏住呼吸,伸开手心,任那洁白到几乎完美的雪花一瓣一瓣的落入掌心,瞬时感到一丝的冰凉沁入心脾,直入心灵的最深处。然后静静凝视着,慢慢看着它化成一粒粒透明闪亮的水珠,不一会儿,又被随后飘来的雪花碾压,但这次却是一触即化,顿时融为了一滴更大而又圆润的水珠,在室内微弱的灯光映射之下,晶莹剔透,显得更加温润,更加明亮了,煞是好看,令人痴迷。

窗外的雪越下越大,凛冽的寒风也越来越急,心情也随之起伏不定了,一种想出去踏雪游春的冲动却是越来越强烈了。这是今冬北京的第一场大雪,瑞雪迎春兆丰年,为喜庆的羊年新春平添了不少色彩。虽说年前的时候,也降了几场零零散散的小雪,但都甚为敷衍,全然觉得淡然无味,几无兴致。如今,面对如此美好的雪景,再也按捺不住内心的深情,匆匆吃完午饭,便独自顶风冒雪的踏上了出游的行程。

走在几无行人的路上,依然还能感受到新年的喜庆,远处,几户人家门前火红的灯笼在寒风中摇曳,虽然顶上落满了积雪,但仍然散发着微弱的光芒,彰显着新春的气息。路上,脚下的积雪已经很深了,每当脚踩上去的时候,不时发出吱吱咯咯的声响,诺大的雪地里,这细微的声音显得分外清晰,伴随着脚步的起伏极有规律的变化着,好像整个世界都是悄无声息似的。身后也随之留下了一大串长长的脚印,回首望去,在雪白的大地上,分外显眼,倘若此时突然停下脚步,则会清楚的听到雪片在空中飞舞着落向地面的唰唰声,像极了暮春时在寂静的花圃中鲜花纷纷飘落的声音。忽然间,一辆小车从路正中呼啸而过,带起的疾风瞬间卷起地上厚厚的积雪,用力抛向空中盘旋飞舞,又在寒风的助力下,四散开来。远方,汽车早已走远,旋即就不见了踪影,但带起来的这一阵回雪却久久不肯下落,形成了一道由飞雪铸就而成的一条长长的印迹,就如同飞机飞过时的尾痕,渐行渐远,渐行渐淡。过了好大一会儿之后,才慢慢的重新落回到地面之上,只留下还在簌簌降下雪花的苍天和路边艰难跋涉的我,好像刚才什么都没有发生过一样。

走过长长的路途,跋涉一小段山坡土路后,就来到一个很小的山丘之上,虽然不高,但视野已然开阔了不少,伫立在这里,放眼望去,可以俯瞰到一片不小的风景。北京的城郊,风景虽不至秀丽妩媚,但尚可算得上落款大方,远处,一条已然结了冰的小河横在前面,一座水泥质地的拱桥,横卧在其上,在阴沉的天色和飘落的雪花的背景之中,已经显得有点模糊不清了,映衬着的,则是被无数雪粒遮掩得几乎看不见的高楼建筑,再远处,就只见白茫茫的一片,淹没在厚重的白雪之下了。近处,依稀可见好几条横平竖直的道路相互交叉成井字形状,井然有序又落落大方,但在积雪的覆盖之下,已经和路旁的土地分不出明显的界限了,只有一排排的枯木或一棵棵的青松,昭示着它们不同于众的身份,当然,偶尔飞驰而过的车辆也会提醒着它们的特别之处。枯木因身形娇小,而且被裁剪的光秃秃的,枝头上积雪甚少,不时的还在寒风中微微颤抖,像是冷的发抖似的`,就连所剩无几的一点雪也给抖落下来了。青松就完全不一样了,圆锥似的身躯上落满了积雪,似乎是有点压得喘不过气来,活像一个倒扣过来的白色不倒翁,还很不服气的微微晃动,大有挣脱束缚的态势。井字路画成的一块块格子中间,点缀着的,则是一栋栋高低不一的居民楼,间或着一些其他的建筑物,显示着一丝大城市的味道和气派。但这些或微黄或粉红或灰白的建筑,都在白雪的映衬之下黯然失色,纯白的雪国世界,有了这些色调,多了许多生机与活力,而五彩的大地,也因为添了洁白的雪花,全都有了完全不一样的风采和迷人的魅力,成就了一个永恒的美!

作为在北方长大的孩子,对雪有着一种特殊的情感,因为雪承载了太多的记忆和留念。久久凝望着故都这如画的雪景,却不禁想起了家乡的冬天,家乡虽少水缺雨,但冬来却不缺雪,从小到大,冬天都是和厚厚的雪联系在一起的。记忆的画面里,有一群熊孩子在雪地里追逐嬉闹的儿时欢乐,也有没尺的积雪中艰难跋涉求学的困苦,还有风雪天和一大家子人围坐在火炉旁吃烤土豆的幸福。时至如今,思来感伤又甜蜜,怀念思恋,唏嘘不已,然时光的卷轴终究会记下我的一切,最后在岁月的长河之中成为永恒。

北京的春天散文

从海南回来,北京的色彩是不必期待的。但也有例外,因为北京的春天。四月,雨后。

早班机在接近中午时分抵达。坐上出租车,开出去一公里以后,突然有一种心动的感觉,因为路两旁的绿。

鹅黄色为万年青的嫩芽,长在最顶端的是新鲜的生力军。嫩绿的是槐树和柳树的叶子,从来没发现这个季节雨后的槐树如此之美,而柳树的枝条比起盛夏要短一些,仿佛青葱少女的发辫。还有银杏的叶子,典雅标致,其颜色我称之为“柔绿”,如同春天午后的池塘水,绿得那么清淡均匀。

雨本来就不大,现在已经完全停了。松柏被扫除了暗尘,绿得深邃,不再那么灰不秃噜。而且,针叶松乳黄色的花已经亭亭地开了,还有那一簇簇的“貂尾”,如小箭合凑,顶端双红。冬青更因此而泛着翡翠般的光,与上面的生力军们用变化的色彩昭示着春天带来的复苏与生机。

车进入城市,转过弯,桃花妹妹即跳入眼帘,一簇簇的粉红色成为她身后灰色建筑的靓丽装点。她旁边是一种叶子棕红的植物,不知道名字,但似乎明白深浅,在以绿为主的色彩里成为恰当的补充。

阳光来了,黄色的.雏菊在青青草地上摇曳着娇弱的身姿,与她作伴的是充盈饱满的蒲公英,风一吹就将腾空而起。一串串的紫罗兰则从水泥架上垂下来,紫白相间夺人眼球。梧桐树和悬铃木各展风采,一边是淡紫漫天,一边是草球遍挂。

碧空如洗,一抹微云下。沿着长安街从东五环可以直眺西山,这是最适合拍摄北京城市风光的时间窗口。灰色古塔下的红色马自达小车,人民大会堂南侧的五星红顶欧式钟楼,国家大剧院身后携手走过的老夫妇,西单ME&CITY的户外广告板,老护国寺宾馆与地铁平安里站相叠的画面,还有新街口琴乐一条街上“百花深处”指路牌,以及建国路上的新款美洲豹和绿色的兰博基尼……

这些都是我眼中的风景,也都属于北京的春天。

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