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赞美都江堰的诗句聚集80句

日期:2023年04月02日 分类:励志名言

都江堰的散文

在这个芸芸的世上,有一些事物,仿佛总是在冥冥中召唤着你的,比如蓦然回首的爱情,又或者魂牵梦萦的故土。

关于都江堰,本以为是无缘与其相会的了,因为通常游客们都只会将她作为游览青城山和乐山的一个附带行程,鲜有人会专程安排去都江堰游玩的,而碰巧的是,前面提及的两个景点,我都已经去过了,肃穆的山,庄严的佛,神圣中,却似乎缺少了一些什么,我始终无法说清,只是心中隐隐地,总感觉错过了某些。回来后,数次与人提起到成都的憾事,却听到熟悉川地的对方大笑道:都江堰,不就是个水利工程么,有甚好看的?闻言,我便也为自己的浅薄而感到羞愧,再不敢讲了。许是,这世上,总有些东西,是注定要失之交臂的吧。

不过,都江堰却终于没有令我遗憾,八月的假期,正好客户安排在成都开年度大会,而我的上一个行程,又恰好在此前一天便结束了,因此飞到成都后,还有一个上午的时间,可以供我闲逛,于是并不需要太多犹豫的,都江堰成为了唯一的选择。

都江堰的城区,崭新而冷清,不多的几辆车在震后新修的道路上悠闲地跑着,向导开车拉着我们,并没有径直到景区入口,而是绕了几条街,穿过城区,沿着都汶公路走了一段,在一个不起眼的岔口停了下来,指着前面一个牌坊模样的石柱,说前方便是都江堰了。我心中虽然有些疑惑,但还是跟着向导走了进去。牌坊的后面,是一截平整的石头地面,像是一条路,却又比两边的土地高出许多,悬在半空,原来,这便是建国初期苏联援建的都江堰大坝,人们企图将岷江引到这片坝来,后来因为中苏修恶,一夜之间,苏联撤离了所有的专家,也带走了图纸,于是这座堤坝便成为那个时代的弃儿,悄然无声地蜷缩在了这里。想来,这也算是那个不幸的年代中不多的幸事之一吧,若不是这段变故,都江堰,也许就要和三峡一样,只能永远留存于美丽的传说之中了。

走过堤坝,前方是一条小路,杂草丛生,路的两侧,却堆着无数的巨大的鹅卵石,整整齐齐,仿佛两排守卫的士兵,绵延出很远,这些全是汛期时,乡民们用来装筐堵截洪水的石头。经过千百年的冲刷,原本坚硬的棱角早已经被磨得圆滑,却唯有内心依旧不改坚实的质地,年复一年地守在这里,等待着召唤,与洪水搏斗。走到近旁,似乎还能听到从深处传来的洪水声、冲击声、呐喊声和欢呼声。我不知道他们在这里已经坚守了多长时间,也许从都江堰诞生的那刻起,他们就与之并肩战斗了吧,守堰的人,早不知换过了多少代,却唯有这些石子穿越了时空,淡看人间沧桑。

就这样,边走边看着,眼前的路,却逐渐地清润了起来,而路边的草木也越来越显得有生气,再朝前走一点,居然隐隐地传来了大水的轰鸣声,空气中,顿时充满了湿漉漉的气息,抬头朝远处望去,却满目都是茂盛的树木,见不到半分江水的模样,跟着向导,一脚深一脚浅地踏下几级石阶,转一个弯,毫无征兆地,一条大江豁然地咆哮出现在了眼前,而我却似乎还没有为这么突然的遇见做好准备,不由得打了个激灵,呆呆地望着那江水呼啸而过,浩浩汤汤地以席卷一切的气势扑向前方,继而撞在了横亘于半路的分水堰上,虽然有些不情愿,但又不得不乖乖地听从指令,一路涌向外江,直到下游汇入长江,化为我们民族的图腾,另一支则拐入内江,犹如一把神奇的笔,陡然一挥,写出成都平原千年的丰饶与富庶。

其实,早在都江堰建成之前,蜀地远非今日的天府之国,作为秦帝国刚刚夺来的一片土地,四川只不过起到了稳定后方的作用,但这一切却在一个人的到来之后产生了翻天覆地的变化。

公元前二五六年,李冰任蜀郡守,在鼓励耕战的秦国,这一任命并不令人关注,但其产生的影响,却是极其深远的,四川在古代素有赤盆、泽国之称,非旱即涝,因此自古以来,在四川立国的国家大都国力衰弱,无法与中原的大国抗衡,而中原诸国也很少将四川作为重要的战略目标,因为一则交通不便,二则物产匮乏,实在没有任何的战略意义可言。我想,当李冰接任蜀地,面对着滔滔岷江的时候,他也一定在困扰,如何才能将这条狂猛的野蟒制服,使其成为承载帝国腾飞的巨龙。

只是,李冰的前任们也并非没有思考过类似的问题,但岷江上游水量充裕,而且山高谷深,到了中游灌县附近,突然没有了屏障,一马平川的大地,正可任凭大水肆虐,洪水期往往水势浩大,冲垮堤坝,而到了枯水期,从上游携带下来的大量泥沙又淤积起来,抬高河床,加剧下次溃坝的危险,因而历代治水,往往无功而返。

看着咆哮的大水,李冰沉默了,但他并没有退缩,而是经过长时间的观察和积累,最终定下了治理岷江的方案,不过奇怪的是,他并没有继续堆高两岸的堤坝,也没有用童男童女去乞求河神的庇护,而是先后修筑了一系列的引水工程,劈玉垒山,筑宝瓶口,分内外江,通灌溉渠,有效地起到了洪季分涝,旱季引水的功用,从此,蜀地发生了翻天覆地的变化,原本的`赤地也变成了天然的粮仓,正是因为有了都江堰,有了四川,好战勇斗的秦国才真正具备了足够的实力与老牌的东方强国叫板,进而在那位不世出的雄才大略的君主的带领下实现了中国的统一。

秦尚水德,每一次,当黑色的秦军如潮水般汹涌而至的时候,相信即便是再无畏的勇士也会从内心深处感到战栗,但六国的君主们,又可曾想到过,秦人真正的强大,不在于秦军的战斗力,而在于供养战争的强大国力,在于大后方那片有着丰富物产的土地。

虽然貌似强大的秦帝国在极短的时间内就分崩离析了,但都江堰却始终默默地发挥着自己的伟大功用,哺育着那片大地上的人民。假如要说评选对于中国影响最大的工程的话,我想,结果不会是绵延万里的长城,也不会是庄严肃穆的皇陵,唯有都江堰,才担得起这个神圣的称谓,因为几乎从建成的那一刻起,她就默默肩负起了守卫成都平原的责任,使这片曾经灾害频发的土地成为了风调雨顺的天府之国,进而供养起了这个伟大却又苦难深重的民族。

很多人都会奇怪,为什么是都江堰,为什么是李冰,将前人无法企及的梦想变成了现实,今天的我们,已经无法揣测李冰拥有着怎样的智慧,但或许,在他看来,治理水患的道理其实很简单,先民的经验早已告诉我们,对于大水,我们只能是疏导,而不能围堵,同样的,治国的思想又何尝与治水不一样呢?

为了抵御“残暴”的秦国,东方六国或多或少地都修筑了用于防御的城墙,但依旧无法阻挡秦军马蹄前行的脚步,最终都匍匐在秦人的黑色大旗之下。而当始皇帝志得意满地宣称六合之内,皇帝之土的时候,他似乎也忘记了秦国的成功根本,于是乎,原本用于抵挡秦军,还有北方游牧民族的各国城墙被连接伸延,成为了宏伟的长城,而原本在田间耕作的农民也被召集起来,为帝国的各项工程劳作,以成就万世的伟业。偶尔有些小的反抗,强大的秦军总能在最短的时间内将其平息,似乎这千秋的帝国已然可以高枕无忧了。但历史总会证明,民心也如同那滔滔的江水,堵是无法永远堵住的,于是仅仅过了短短的十数年,表面强大的帝国便土崩瓦解了,只不知,那位在千年灯烛不灭的皇陵中冷眼淡看世界的始皇帝,可曾醒悟过来,再坚固的城墙,也终有垮塌的时候,民心恰如流水,只有顺应疏导,才能成就千古,一味围堵,势必被洪水冲垮。

希望通过城墙使自己的伟业延续千秋万代的,又何止秦始皇一人,数百年后,在秦国的土地上,又出现了一位以战无不胜闻名天下的统治者,雄心万丈的大夏天王赫连勃勃,他在建立大夏国后,以蒸土筑城法,修建了国都统万城,取统一天下,君临万邦之意,据说城墙坚固,可抵刀斧,即便时隔千年,无人打理,依旧巍然屹立,据说用寻常的工具,休想凿开城墙半分,可见统万城之牢固,超乎想象。但就是如此雄伟的都城,却如昙花一现般,在十余年间,就被攻陷,并逐渐湮灭于茫茫的沙漠之中。到了现代,恐怕已经很少有人知道,在陕西与内蒙交界的那边不毛之地中,居然还深埋着一座曾经令天下人闻名而惊心的都城。

退隐于沙漠深处的白城子早已沦陷,而强悍的大秦帝国也只能在历史的烽烟中回味自己的辉煌,在赫连勃勃和秦始皇高大伟岸却略显冰冷的身影背后,却躲着一个不起眼的人,真切而温和,荡涤了时光的尘埃,依旧鲜活地融入到我们的生活中。李冰和他的都江堰,跨越了时空,无须声名赫赫,无须战功累累,李冰不言,都江堰无语,但他却真正实现了千古帝王们的梦想,让自己的事业千秋万代。

站在都江堰的堤坝上,看着江水浩荡而过,不由得想起了杨慎的名句:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是否成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

此刻的景致,与这千古的名篇何其相似,任你金戈铁马的英雄,末了也只能变成寻常百姓闲暇时口中的谈资,而他们丰功伟绩的象征,终究也将化为尘土,唯有真正造福民众,顺应民心的,才能成为人民心中永远歌颂的神祗。时至今日,不论朝代如何更迭,李冰都始终被尊为“川主”,而也唯有在四川,李冰取代了传说中的河神,成为人民供奉和敬仰的对象。因为,他给人间留下的,不是严酷的条令,也并非冰冷的枷锁,而是一座泽及后代的水利工程,更重要的,是他伟大的治水思想,真正诠释了中华民族的智慧,尽管我们这些愚蠢的后人并没有理解李冰的精髓,依旧用一种鲁莽的方式来对待我们所依赖的江水和人民,但是,对于明天,我们依旧心存希望。

感谢李冰!感谢都江堰!

都江堰散文

大巴车刚一驶进都江堰市,导游便让人们观看车窗外一道奔腾不息的清流。那湍急的流水,似蕴含着千军万马之势,一路顺着十几米宽的河道撒野狂奔,大有想挣脱河道的羁绊束缚之势,翻腾咆哮,声声如鼓,震颤大地,激荡人心,把人们长途颠簸之后的疲惫、困倦顿时驱赶得无影无踪。导游说这就是从宝瓶口流出来的岷江水,两千多年来这些岷江水通过密如蛛网的灌溉渠,不舍昼夜地滋润、灌溉着成都平原的每一寸土地,使原本饱受岷江水患的巴蜀之地发生了翻天覆地的变化,农业生产迅猛发展,成了富甲天下的鱼米之乡,成了人们安居乐业的理想家园。这盖世的奇功,当归属于秦昭王时期的蜀郡太守李冰,归属于修建水利工程的千千万万的劳动人民。

李冰,一位战国时期上晓天文、下知地理的杰出的水利专家,一位急人民所急,想人民所想,恪尽职守、造福于民的蜀郡太守。都江堰这一伟大的水利工程,就是他任蜀郡太守时亲自设计和组织兴建的。千百年来,来自全国乃至世界各地的顶尖水利专家,凭借着先进的科学技术与经验,对都江堰工程进行了深入细致的学术研究与探讨,但到头来仍是一头雾水,满脸困惑,百思而不得其解。专家们面对这天作之合的旷世工程,纷纷扼腕叹息,又统统颔首称道。他们想不明白也搞不清楚,在两千多年前那样一个科学技术十分落后的年代,李冰面对苍茫天地间山岭耸峙、江水横流的一派原始景象,是如何规划设计,如何丈量勘测,才能在脑海里绘制出这样一副经天纬地的宏伟蓝图;是如何精确施工,如何督导组织,才能成竹在胸地保证了这一繁杂浩大的工程得以完工,才能科学合理地避免了含沙量极高的岷江水不至于出现沙石淤积堵塞河道的种种难题?那看似简单的“深淘滩,低做堰”的“六字诀”和“遇湾截角,逢正抽心”八字箴言等一系列的治水宝典,又是如何总结出来,如何付诸实施的?让人匪夷所思的是人类历史进步到了今天,科学技术已日臻完善,然再高明的水利专家面对古老的都江堰,都提不出任何修改和完善的更好办法。

导游的讲解声情并茂,极具感染力和煽动性。她把一系列攫取人心的谜团抛给大家,让人们饶有兴趣地带着无限的联想与思索去心悦诚服地拜访都江堰,去脚踏实地感受都江堰。

我就是怀着一种这样的心情走进都江堰的。

余秋雨先生说:“中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。长城的功用早已废弛,而直到今天都江堰还在为民输送着汩汩清流。长城的文明是一种僵硬的雕塑,而都江堰的文明是一种灵动的生活……”

当我站在都江堰的分水鱼嘴处,细细回顾着前边所见到的一幕幕壮观景象时,我真的体会到了先生说这句话的含义,也真的被古人伟大的智慧和这项惠及子孙万代的水利工程所折服、震撼,心中涌起的是一种满满的敬佩之情和深深的敬仰之意。望着眼前滚滚而来的岷江水被分水鱼嘴像裁剪丝绸一样一分为二,水位高者转一弧形的弯后浩浩荡荡地流入外江,水位低者翻卷着大大小小的浪花顺势咆哮而下流入内江,水中的泥沙则在离心力的作用下被甩到外江里。这是都江堰的第一次分流,也是第一次泄沙。水被四六、沙被二八分成后,六成的江水裹挟了两成的泥沙流经内江时,被飞沙堰再次分流和泄沙,剩下的水则一路跌宕着流向宝瓶口。顺着内江而来的江水在宝瓶口处再一次地被分流分沙,流过宝瓶口的内江水便顺着四通八达的沟渠流向广阔的成都平原,灌溉着数以千万亩的沃野良田。从此,成都平原“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也”。

岷江,一条岷山雪水汇聚而成的澎湃江流,一路从陡峭的群山怀抱中夺关闯隘奔涌而来,它那桀骜不驯的天性竟被一道堰堤所改变,所驯服,像一个听话而又温顺的孩子乖乖地流入宝瓶口。宝瓶口,一处由母体玉垒山和与之分离的子体离堆所构成,一个人工开凿了八年才得以完成的巨大工程,一个用火烧水冷和锤头、凿子一下一下敲击而成的口径,它像咽喉一样严格控制着进入成都平原的水量,并把水中的泥沙再次甩到宝瓶口之外的岷江里。

望着滔滔不绝流经宝瓶口的江水,我欣赏的何止是此处绝妙的风景,我为古代先人们那股坚韧无比的毅力所惊叹,更为他们两千多年前所拥有的道法自然的高超智慧所叹服。蓦地,我的眼前仿佛出现了一个身背斗笠,手握长锸的长者。此刻,他正站在江边,望着滚滚而来的江水含笑点头……

据说当年日寇侵略我国时,为了破坏我们的后方供给,竟企图炸掉都江堰。然当数架敌机飞临都江堰上空时,却根本找不到都江堰的具体位置在哪里。茫茫江水里,一条纵向堤坝上古木参天,郁郁葱葱。那哪是堤坝,而是一道露出水面的狭长的天然山脊。倭寇或许认为堰是横在江心的大坝,却全然不会想到我们都江堰的设计者却是在江心中间纵向修建的堰坝。

顺着导游的指引,我迈步走上了被誉为中国五大古桥之一的“安澜索桥“,脑海里蓦地浮现出了一句古谚语:“走过天下路,难过岷江渡”,由此可见岷江自古以来就是一条凶险异常的河流。“安澜”,安度狂澜。一桥飞架东西,天堑变通途。古桥原是竹索和木板搭建而成的桥,现早已变成了钢索桥,其牢固程度已不可同日而语。但即使这样,行走其上,桥身仍是摇晃得厉害,且越是小心翼翼,越是进进退退,桥身就摆动得越厉害。胆战心惊之间,我举目遥望北方,但见一脉宽阔的江水正汹涌澎湃地奔涌而来,那腾起的水雾、泡沫和着雪水裹挟的寒意竟顿时让我清醒了不少。手抓粗壮的钢索,立于江心的位置,转身回望南边那一道道闪亮的灌溉渠,整个都江堰的全景尽收眼底。此刻,我豁然明白了整个都江堰工程的流程,深刻体会到了都江堰的伟大之所在。难怪导游说岷江是四川的母亲河,都江堰是四川的生命之源、之根。没有李冰和成千上万的劳动者,哪有天府之国的繁荣;没有都江堰这样的.神来之笔,哪有四川平原的昌盛?此刻,我也想到了与都江堰修建时间大致相同的古埃及和古巴比伦灌溉系统,想到了几千里之外的陕西的郑国渠和广西的灵渠,但这些水利设施却都随着时间的推移,或湮没,或失败,或阻塞,慢慢消失在了时间的长河里,而唯有都江堰独树一帜,任沧海横流,朝代更迭,至今仍亘古不变地发挥着其原来应有的功效,在向世界默默展示着中华民族不畏艰险、吃苦耐劳的精神的同时,也展示着中华民族丰富的智慧和无穷的创造力。随即,我的心底油然而生出的是一种激情豪迈的感觉,体内的血液顿时似岷江的雪水一样澎湃激荡起来,大有一种纵情高呼的冲动感,但我还是极力克制住了这种冲动,我怕我的一声大喊,惊醒了或许正在树荫下小憩一会的李冰父子,惊醒了那些烈日下正在休息片刻的芸芸河工……

立于二王庙前,我思潮起伏。

我在想,人们为什么在高高的玉垒山顶建起一座富丽堂皇的庙宇,像供奉神明一样地供奉着李冰父子,对其虔诚尤加,顶礼膜拜?又为什么让一个蜀郡太守享受到帝王一样的人间香火,还凭空为其设想出一个儿子让其永远薪火相传?其实,答案就在我们每个人的心里。

蜀郡太守,论级别相当于现在的一个省的省长。像这样官阶的人,两千多年来,泱泱中华,数不胜数。然真正像李冰这样为官一任,造福一方,且功在当代,利在千秋的人,却又屈指可数。李冰任蜀郡太守四十年,竟有三十年的时间在整修水利。仅凭这一点,试问哪一朝哪一代的哪一个官员能够做到?一个视人民的利益高于天的人,一个全心全意为人民谋福祉的人,人民自会把他像神一样供奉,像帝王一样看待。这正如余秋雨先生所说:“人们膜拜自己同类中更像一点人的人。把为民造福的人升格为神,神的世界也就变得通情达理、平适可亲了。”

离别都江堰的那一刻,我禁不住再次回首遥望这一举世无双的人间奇迹。突然,臧克家老先生《有的人》中的诗句在我的脑海里浮现出来:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着……”

都江堰游记散文

都江堰和陕西的郑国渠一样,是秦人建造的一项水利工程,只不过沿用至今,受人称颂,甚至世界闻名罢了。既然到了成都,不可不游,于是驱车前往,加入人流,走马观花游历了都江堰。

看着都江堰,那堰不广,不宽,不高,不深,十分平常。似乎快要淤满了,直叫人怀疑李冰父子的伟大。这么一点水,能灌溉整个成都盆地?能养活数千万巴蜀儿女?只看飞沙堰,我当然不相信它有这么大的作用。

坐在堰底石头上歇了一会,养足精神快步登上安澜桥。上了桥,才觉得山摇地动,逐渐感觉出都江堰的伟大来。这桥横跨岷江,由铁索建成,左右摇摆的很厉害,人行桥上自然站立不稳,但是三五分钟稍作适应,人的身体和着桥体节律一同摇摆便没有了琅琅跄跄的感觉,这时或站或走或跑皆能游刃有余,说话间,儿子秦少B那小小的身体已像小马驹似的跑到了对岸,站在岸上鼓掌鼓励攀着栏索踌躇不前的他的妈妈,看看效果不好,又索性跑上桥来,拉着妈妈颤颤栗栗的右手走上岸去。我整个身子随桥摇摆,就似古琴七弦上弹奏着的《流水》,时而飞跃,时而荡底,时而欢娱,时而轻松,不觉已到桥头。回首望去,桥下的岷江突然大水涌来,似万马奔腾,似阵雷惊放……我这才知道飞沙堰的作用,才知道水有多大多深。才真正感到秦人李冰的.英明之处。而在刚才飞沙堰的平静中,我甚至要怀疑都江堰的伟大,想来也觉可笑,表象骗人也是随时随地无处不在的。

站在桥边看二王庙,该庙依崖所建,青衣绿苔,湿气盎然,很有古意,看着看着,就打消了攀上玉垒山的本意,又回身直趋安澜桥,再一次感觉了古琴曲《流水》的雅意,乘兴携妻率子去看鱼嘴。

李冰的绝妙创意就在鱼嘴的修建上,将石块装进竹笼里,一个一个扔进江中,竹笼彼此交错,连成一起,形成鱼嘴,便能分水,从此岷江一分为二,内江灌地,外江泄洪,十分奇妙省工,这么伟大的创意就来自秦人李冰,不由人不敬佩李公的伟大和巧思。庆幸后人建造了缆车,空中俯瞰,才觉得上了一节爱国主义教育课,由李冰而秦汉,由秦汉而中华,从五脏六腑里感受了民族的伟大和天人和谐的绝妙,我想,这就是游历都江堰的收获吧!

都江堰写景散文

水是岷江水,从遥远的雪山峡谷奔来,一路风尘仆仆,演绎着摧枯拉朽的凌厉气势。在这样奔放的岷江面前,聆听着排山倒海似的波涛声,注视着那乱石穿空的豪放劲儿,你会对自然的力量产生一种莫名的膜拜。

安澜索桥很高,桥索由麻绳、铁链和竹篾编成,桥身由木板铺就。走上去,晃晃悠悠,桥身随着一些人的步履猛烈摆动,越裹足不前,摆动似乎越大,内心越加恐惧。我根本不敢看下面的江水,那卷起千堆雪的波涛,让我倍感惶恐,惊叹。我好担心,那颠簸的索桥不稳当,会把我在瞬间抛入岷江中。我只能扶着右手边的桥索,战战兢兢地迈过去。

都江堰是秦代建造的水利枢纽,水利设施自然是这里的主角。竹笼和杩槎,这就是都江堰的特色。竹笼以当地产慈竹、白甲竹编织而成,内装卵石,用以护岸、做堰。李冰主持创建都江堰时就采用了笼石之法,工程简易,费省效宏,至今仍在防洪中广泛使用。杩槎也称“闭水三脚”,常用于截留、防洪,调剂水量,围堤抢险等。用原木做成三脚架,架间用檐梁连接,再向水面插签子,置竹笆,加培粘土即成。使用灵活,拆卸方便,杩槎属于功效极高的治水工具之一。

李冰作为秦国的蜀郡郡守,没见到留下什么诗文,什么文治武功,但是,他留下了都江堰水利工程,一代代传下来,至今仍然灌溉着川西的土地。秦代的东西,除了长城,就是都江堰了。长城在历史的演变中,防御外族的功效早已淡化,成了单纯的历史遗迹。而都江堰水利工程,却历久弥新,随着岁月的流逝,越加焕发出蓬勃的生机。天府之国,如果离开了都江堰的润泽,很难想象会是什么样儿。作为都江堰灌区的受益者,我满怀感激,感谢李冰父子,在遥远的年代,为川西大地留下了一笔宝贵的遗产。

“深淘滩,低作堰。”我似乎看见,李冰父子在野外的实践中,如何由一介儒生,成长为卓越的'水利专家。我似乎看见,面对蜀中的洪水泛滥,在神灵都束手无策的情况下,李冰父子毅然组织蜀中父老,兴修水利,分岷水,筑离堆,分九河,造七桥,造筑都江堰,灌溉川西平原,泽被世代蜀人。李冰成功了,李冰成就了都江堰,都江堰也成就了李冰。鱼嘴、金刚堤、飞沙堤、人字堤、伏龙观、斗犀台和二王庙,都江堰景区的每一个角落,都充盈着李冰的音容笑貌。人们觉得这还不够,于是又尊奉李冰为“川主”,至今四川各地还尚存有许多规模不一的川主寺。你仔细去看,他们供奉的实际上都是李冰,李冰已经永远活在了四川人民的心中,并且以神灵的形式定格在他们的脑海。

如今在每年清明,都江堰都要隆重举行放水节,祭祀人员颂词、献歌、献花、献锦、献爵、献食,向李冰塑像鞠躬。在庄重的古典仪式中,人们砍断竹索,放倒杩槎,外江水汹涌而下,流入内江,流向成都平原的广阔大地,滋润着每一个人的心田。上善若水,高山仰止。在白浪滔滔的岷江水中,人们似乎看到了秋日的累累硕果,看到了蒸蒸日上的甜蜜,当然也看到了李冰的丰功伟绩。

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