首页励志名言

耶稣家谱相声台词汇集80条

日期:2023年04月10日 分类:励志名言

在圣经中,谁是中国人的祖先?

圣经上说,神创造了人类。全世界20亿基督徒,包括最一流的物理和生物学家都相信,上帝创造了我们。在圣经中,中国人的祖先是谁?让我们一起来看看吧!

一、中国人的祖先

公元前2458年挪亚方舟时代肆意了一年毁灭全地的大洪水退去之后,挪亚的三个儿子(闪、雅弗、含)就被分散迁徙了。如今大部分的阿丨拉伯人、犹太人、波斯人是闪氏一族的后裔。雅弗的子孙多分布在如今的欧洲西北等地,包括英、法、德、意、葡、俄;当然几百年前被英国人占领,如今被白种人统治的美洲、澳大利亚、新西兰(这些土地原是被含系后裔占领长达几千年之久的,如美洲印第安人)也是雅弗一族的。我感兴趣的是含系子孙。含有四个儿子,古实、麦西(也称埃及)、弗、迦南。他们绝大部分分布在非洲、地中海、西亚等地,也有包括日本、印度、中国在内的远东太平洋岛屿部落。像非洲的黑人如俄塞俄比亚被考证是古实的后裔,麦西是古埃及人的祖先,现今的利比亚是弗一族的。而中国人及部分以色列人则是迦南一支的。迦南的其中一个儿子叫西尼(Sini),据母语为希伯来语的以色列各学者指出,西尼就特指包括港澳台在内的华人的总称。

在中国的学术界,神农即是闪(Shem)、黄帝是含(Ham)、炎帝就是雅弗(Japheth)了。他们是大洪水前100年即在挪亚(NOAH,即女娲)500岁时生的。而挪亚(女娲)是玛氏撒拉(伏羲)的孙子,也是亚当(Adam,即少典)和夏娃(Eve,即有娲)的第十代。要指出的是,中国人并不是‘炎黄子孙’,我们其实是黄帝的后裔。

因此以上述为根据的结论就很明了了,人类有个共同的祖先,就是公元前4114年被造的亚当和夏娃。亚当享年930岁。《圣经·创世记》的第十章开始比较详细地记述了由挪亚的三个儿子开始的世界各部落的雏形和发展去向。

二、挪亚的三个儿子

圣经内容引用:创世记9:25-27

“迦南当受咒诅,必给他弟兄做奴仆的奴仆”

“耶和华闪的神,是应当称颂的,愿迦南作闪的奴仆”

“愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆”

这就是挪亚基于对他三个儿子观察后,对他们子孙后裔的著名的预言。

著名圣经人类学者Arthur C. Custanc在他的五部专著之一《挪亚的三个儿子》中说明,人类三个基本层次的需求――灵(信仰层面)、体(物质层面)和智(精神/文化层面,)――是如何由神命定而被挪亚一家的`这三个分支来分担。历史已经用显著的方式证明了各个人种在各自杰出成就上的专特性。就挪亚的三个儿子来说,含的兴趣主要在于体(科技、生活基本需求),雅弗在他的智力特征(学术、哲学、文化)上充分表现了他的天赋,闪则追求信仰层面。

漫长的人类历史已经逐步验证了挪亚的预言:“耶和华闪的神是应当称颂的”无疑藉此预言闪系将承担传扬真神上帝的任务。犹太教,伊丨斯兰教,与基督教都是一神教,都是闪系一族所宣扬的。而在公元元年降为肉身的主耶稣也是闪系后裔。“愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里”,这里的扩张意指在文化、学术、科学方面影响世界;当然进行这些智力扩张的前提是先要有政治占领来支持的。挪亚说,使雅弗“住在闪的帐棚里”很确切地告诉我们,雅弗的后裔将分享与闪氏一样的属灵信仰。十几个世纪以来大部分欧洲各国、以及如今的美洲各国都信奉上帝教,从这里就可以很好地验证。

至于含的儿子“迦南当受咒诅”,给他弟兄做奴仆的奴仆,以及做闪和雅弗的奴仆,很多学者认为,相对于闪和雅弗在属灵和学术上的贡献,含在于科技以及生活所需方面的贡献并非与他们有价值大小的差别,也并非真指仆役。在含系中,最先的印刷术,航海术,文字,金属业以及衣食住行等基本生活层面上的发明创造为世界发展提供了基础的保障。

三、进化论:只是未被证实的假说

进化论的思想最早是古埃及人提出的,据说,人类是由尼罗河岸的毛毛虫变来的。目前统治生物进化界百来年之久的达尔文进化论似乎用更科学的方法解释了物竞天择的说法。但如今我们也知道对于进化论,科学家们已经发现了很多环节的脱结,比如过度物种的缺失以及生物复杂性解释。至于很多达尔文进化论的忠实追随者更在研究进化论十几年甚至几十年后,由最初的坚信、逐至怀疑、到最后彻底动摇。我们试想,如果进化论属实,人作为进化舞台上最近出现的物种,加上人追寻人类化石更甚于其他物种的热衷程度,人类化石按理说应当是最完整的,但事实并非如此。有许多真实猿猴,及许多真人的化石,但却没有过度类型。从未有过猿人或人猿。依照真实的化石记录,人一直是人,猿猴一直是猿猴。

在1999年,被证明中国人并非北京山顶洞人进化而来。而早在1968年,遗传学家们就已经证实,人类有个共同的祖先;这些都与圣经内容不谋而和。

早在遥远的年代,古人就告诉我们,人是上帝造的,是因着神的形象造人,并赐予人类掌管世上所有动植物的权力,人在普天之下是最为尊贵的属灵生物,可在中国没多少人肯信。人,万物之灵,何其尊贵,而一些人却如此喜欢将自己跟禽兽扯上关系。在进化论处于困难阶段时,找不到证据也硬凭空制造一些无中生有的假设,唯恐在人类的家谱里找不到猴子的影子;当进化论有些进展时,人更因被进一步证明自己与猴子猩猩的确有血缘关系而沾沾自喜、喜笑颜开。说到这个我就悲从中来,人类‘科学’发展至此,我想创造我们的耶和华神肯定伤透了心。

四、《圣经》的可靠、权威性

圣经上说,神创造了人类。全世界20亿基督徒,包括最一流的物理和生物学家都相信,上帝创造了我们。圣经虽经过无数人的攻击,最后却科学验证每一句话都是对的,进化论挑战了一百多年,也已经败下阵来。在我们能接触到的资料里,到处都能看到有关对圣经的评价:它是怎样一本描述简单,却蕴含着宇宙奥秘中的奥秘的空前绝后的一本书的。从古至今那么多走在世界最前沿的科学家、文人学者、乃至一国统治者都对圣经赞美有加,齐声称颂它的神圣性、不容置疑的权威性,这本身就能证明圣经的价值。其实我前面就是在找碴来说明进化论的漏洞所在。我实在不欢喜做这种事,找一堆我不关心的证据说明不合,圣经内容的‘科学’只是个谬论。科学家们出错不是头一遭了。可是换种做法,在圣经里找人类历史活动在时间轴上的对应点,这才是我喜欢的差事。

呵呵,你们敢像我这样笃信《圣经》的绝对权威和神圣么?

历代以来的普遍结论:

1)、所有以圣经为依据进行的科学方面的考古或研究都能从中获得特别的启示和正确的引导并且大大地获益。

2)、凡是有悖于圣经上内容的所有‘假说’都已经或即将被证明是不成立、荒谬的!那些背离圣经而执意进行的研究在探索过程中都出现极大困难就可以证明这一点。

名人基督情结:

——华盛顿(美国第一任总统):“不靠圣经,人就不能准确地统治世界。”

——艾森豪威尔(美国第34任总统):“对我们而言,圣经的最高意义,是独一永恒属灵真理的储藏所。”

——邱吉尔(英国首相):“我们可以放心倚靠在这坚固无比的圣经磐石上。”

——托尔斯泰:“没有圣经,就不可能教育孩童。”

——美国历史名人说:“我每年一次,读完全部圣经,数十年如一日,从未间断。没有圣经,不仅失去丰富智慧,尤其没有行为的准则。上帝是真理的渊源。”

——德国文豪歌德说:“圣经是我一生最可靠的雄厚资本,是取之无尽,用之不竭的宝库。”又说:“主耶稣基督崇高伟大的人格所发的光辉,都从四福音书里放射出来。这种光辉是神圣的。”

——美国伟大的发明家爱迪生被英国皇家学会会长洛奇爵士称为“世界最伟大的人”。他在他的实验室里刻了座右铭:“我深信有一位全智全能,充满万有的至高至尊的上帝。”他认为圣经的宝训,乃是人类行为最高的标准,也是人生道路不可须臾或离的指南。

——司各脱“在这本令人敬畏的圣经里,蕴藏着奥秘中的奥秘。”

——海尼,德国诗人。历代称赞圣经的人太多了,但以海尼所说的最好:“人类戏剧的全局,尽在圣经之中;它是群书之冠。”

——我们的国父孙中山先生是民国十四年三月十一日弥留之时,以坚贞的语气,对当时围绕他病榻的家人挚友,所作的遗言,他说:“我是一个基督徒,受上帝之命,来与罪恶之魔宣战,我死了,也要人知道我是一个基督徒。”

圣经对祖先的看法

从圣经来看,基督徒对祖先的态度至少包含慎终追远、孝敬与传承三个部分。下面是小编分享的圣经对祖先的看法,一起来看一下吧。

传统中国社会是建立在家族制度上,以父子关系为主轴,往上联结所有死去的祖先,往下则及于尚未出生的子孙,所以「祭祖」与「孝德」就成为维系社会结构非常重要的理念与力量。后来受到道教、儒教及佛教的影响,对祖先的崇拜与伦理孝道有了更深的联系,甚至视祭祖为尽孝的表现,因此不祭祀祖先的基督徒不断被人批评为不孝。

但不可讳言的是,祖先崇拜演变至今,对孝道的强调已由偏重伦理化的教孝转向偏重对祖先亡灵的祭祀,以此观点来审判基督徒是否遵守孝道,实在不公平。

基督信仰对现今社会上一般的祖先崇拜是分作二个层面来处理,一个是伦理上的意义:

对祖先的追思与尊敬;

另一个则是宗教上的亡灵崇拜。

中国基督徒既是基督徒,就无法接受第二种宗教性亡灵崇拜的行为和亡灵观,但我们也是中国人,圣经也如此教导,对伦理层面的精神是必然接受的,所以基督信仰所反对的是祖先崇拜中将祖先当作「神明」来「祭拜」的亡灵观和反应民间来世思想的祭祖仪式。

一、慎终追远

圣经在创世纪中描述亚伯拉罕买地葬撒拉,约瑟及他的兄弟们厚葬他父亲雅各,用香料熏了四十天,为他哀哭七十天,可以想见基督徒对死者的态度是备极哀荣与敬重。基督教丧礼的气氛十分庄严、肃穆与隆重,充分表达对死者的哀思与尊敬,并在哀伤中带出安慰,绝望中带来盼望,帮助人脱离死亡的恐惧,引导人追寻永恒的生命,凡参加过基督教追思礼拜的人都会深受感动,这是基督教对于「慎终」的具体表现。

此外,基督教重视祖先的程度在圣经中表露无遗,马太福音和路加福音均以族谱来表达与祖先血脉相连的关系,这种关系不是仅限于看得见的二、三代,而是推溯联结到最大的祖先、人类的始祖——我们在「天上的父」。

尽管我们有生身养育的父母,但不可否认的,宇宙世界有一位最原始的祖先,祂是宇宙万物的创造者,也是人类的本源,并以万物供养人,圣经称祂为「天父上帝」,基督徒对祖先的态度不仅「慎终」,更是「追远」至最大的祖先「天父上帝」。

因此,基督徒敬拜天父上帝不是「背祖叛宗」,反而是「认祖归宗」,而且唯有敬拜上帝才能达到「祭祖」的真正目的。

二、孝敬

站在基督信仰来看,孝敬在根本上是基于子女对父母的那一片真挚又浓厚的爱,孝是至情至爱的自然流露。在摩西所传的十诫中,第五诫是神叮咛孝亲之道,『当孝敬父母,使你的`日子在耶和华你上帝所赐你的地上,得以长久』,这不但是人对人的道德责任中的第一条,也是唯一带有应许的诫命,可见上帝多么重视人世间的孝道,且视孝亲为伦理之起点。

在神叮咛以色列人的话中,孝亲与守安息日是相提并论的,神说:『你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。你们都当孝敬父母,也要守我的安息日,我是耶和华你们的神』(利未记十九:2-3)。此处『孝敬』一词是『敬畏』之意,是要人对父母有无限的敬意,尊重且顺服,父母是有权威的,因此轻忽父母的,应受极刑(出埃及记二十一:15;利未记二十:9),父母之所以有如此崇高的地位乃是由于神的赐福及托付。儿女是耶和华所赐的产业,父母从神耶里承受无比的能力来抚育儿女,使儿女如勇士手中的箭,同远处目标发射(诗篇一百二十七:3-4)。父母承受神的托付,传递历史经验;儿女就要孝敬顺从父母,将生命与爱承受下来,再继续地传递。

那么基督信仰是否符合中国人所讲的孝道呢?

孝经是讲述中国人孝道的代表作,孝经第一章就提纲挈领地列出来「身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身、行道、扬名于后世,以显父母,孝乏终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身」。那如何行孝以尽孝呢?

在纪孝行章第十提出五点:「孝子之事亲也。居则致其敬,养者致其乐,病者致其忧,丧者致其哀,祭则致其严,五者备矣,然后能事亲」。

至于用什么方法来培植百姓尽孝呢?

不外乎就是在「养生送死」上来教育民众,送死又包括着慎终与追远二事,这是古人认为培养民德的方法,像曾子说:「慎终追远,民德归厚矣」,而孔子的「葬之以礼,祭之以礼」这二句话正是慎终追远的注脚。

从圣经来看,基督信仰完全符合中国人孝的定义,但是为什么孝敬祖先的问题在教会中造成困惑呢?

其实在远古的华人文化中,敬祖是为了慎思追远,也是为了教导孝道,因此敬祖所用的礼仪,是「祭如在」,也就是做一些过世的人在世时喜欢做的行动,如同他还跟我们在一起以追念他,但是到了后世,这些敬祖追思的伦理教导,只停留在上阶层知识分子中,而下阶层的庶民,则转变为以宗教性的祭祀来维持家文化的孝道,因此敬祖就变成了祭祖,要摆食物祭牲祈求祖先回来食用,要烧冥纸以使他在阴间有钱花用,烧香以取悦过世的祖先,求告祖先能因此庇护后代子孙,所以这些祭祖的意识和活动,是和祖先的亡灵来往沟通,并服事他们,对他们有所求告,这就已经成为敬拜偶像的活动了,这也是基督徒不愿祭祖的原因。

三、传承

圣经告诉我们,「我耶和华你的上帝是忌邪的上帝,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子、直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。」(出埃及记二十:5-6)我们若顺服神的旨意,神会给我们的一切祝福,这些祝福是丰富而不可限量的,包括丰收、健康和长寿等,神的心意是要让这些祝福从家族中,世世代代流传下去,祂不只让我们可以得到祝福,还要让我们的子孙也得祝福。

这份祝福是从何而来呢?

歌罗西书二:9-10「因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面;你们在祂里面也得了丰盛,祂是各样执政掌权者的元首。」耶稣基督祂是「头」,天父透过祂要把很多好东西赏赐下来,地上各样的权柄都是以基督为首,基督是透过各样执政掌权者,包括我们的家长,把祝福带下来,也就是说基督是透过我们的父母把很多好东西给我们!我们要凭着信心支取神的恩典,透过我们可以把自己从神领受的好的特质传下去,带给我们的子子孙孙。

然而,我们除了会从祖先遗传到祝福之外,祖先曾经有过罪的行为和思想也会遗传给后代子孙,这些罪的行为和思想(包括性犯罪、侮辱、欺骗、咒诅、暴力、偶像崇拜等)可能会使疾病、咒诅、心理和情绪上的困扰在家族中反复出现。

我们或许会问:难道后代子孙要一直受到遗传之罪的捆绑吗?

感谢上帝已经为我们留一条出路,因为耶稣基督在十字架上背负起我们自己所犯的罪以及祖先所犯之罪的后果,只要我们面对这些遗传而来的罪,以家族成员的身份为家族的罪认罪与悔改,神必然会将遗传之罪从我们的生命中除去,将我们从家族中的软弱和缺陷中释放出来,我们的子子孙孙将不必蒙受祖先遗传而来之罪,而是领受来自上帝满满的祝福!

圣经中石头的寓意

石头,这个在世界中无比普遍且普通的东西,在圣经里却多次,不同的出现。石头在圣经里都有哪些寓意呢?

建造的石头

王上6:7 建殿是用采石场豫备好的石头,所以建殿的时候,在殿里听不见锤子、斧子、或任何铁器的响声。

这里告诉我们一件奇妙的事:建殿的时候是没有任何铁器的声音的,也就是说所有棱棱角角都得在采石场敲、凿、切、割、磨,这么伟大的工程出不得丝毫差错。在这个神圣的地方,如此一次成型,这是一幅何等美丽的建造场面!也是何等美妙的配搭实际!

我们是召会建造的活石,在召会的建造中,我们必须经过十字架的雕刻、对付、破碎,所有不适合建造的棱棱角角都得修剪、磨平。今天建造的最大难处就是来自我们的己、怪癖、天然、个性,以及一切的意见。只有将自己摆在祭坛上,让神圣的火焰来焚烧,让十字架更深做工在我们身上,让所有的噪音消失,主才能用我们。撒上17:40 他手中拿杖,又在溪中为自己挑选了五块光滑的石子,放在袋里,就是他所带着牧人用的囊里;手中拿着甩石的机弦,走近那非利士人。

争战的石头

17:47 聚集在这里的众人也必知道耶和华施行拯救,不是用刀用枪,因为争战的胜败在于耶和华。祂必将你们交在我们手里。

17:48 那非利士人起身,迎着大卫渐渐走近;大卫急忙迎着那非利士人,往战阵跑去。

17:49 大卫伸手到囊中,掏出一块石子来,用机弦甩去,打中那非利士人的额;石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。

17:50 这样,大卫用机弦和石子,胜了那非利士人,打死了他;大卫手中却没有刀。

这场大卫与歌利亚的决斗无疑的是圣经中最戏剧性也最为人们津津乐道的对阵之一。不用说,俊美神勇的大卫是这段传奇故事中的焦点,一战功成后,立刻赢得举国上下英雄式的崇拜,好像在世足比赛中踢进了制胜的一球一样。然而,在这个主题下,我想说的不是大卫,而是石头,那五块光滑的石子。没有它们,这场惊心动魄的决战,大卫是否还能赢的那么漂亮轻松就难说了。

大卫骁勇善战,绝不是有勇无谋之人。机弦甩石必是他十拿九稳的绝活,才敢用来对付歌利亚。从他丰富的经验中,他学会了选什么样的石子来配合他的机弦,他的手劲和他的瞄准。他在溪中为自己挑选了五块光滑的石子,大小,形状、重量、质地都完全符合他的需要。有了这几块石头,他知道他赢定了。在此之前,他只对他的机弦和甩击技巧有把握,但真正杀死敌人的是石头,没有这些石头,就像枪没有子弹,连只兔子都打不死。当五颗完美的卵石放入袋里时,对他而言,取歌利亚的首级已如探囊取物。

大卫预表基督,机弦预表祂的能力,而石头呢? 自然是预表我们这些信祂、爱祂、又愿意为祂争战的人。光滑、浑圆的石子好用,因为搭在机弦上时吻合度高,易于操控,射出时阻力小、速度快,准头高。只有在溪水中经过长年累月的冲刷、浸泡、磋磨后才会产生这样的卵石。历代以来,新约的职事正如圣灵的水流,流过一个个时代,一批批神的子民,祂一面往前一面寻找踏脚的石头和顺手的石头。这些石头是祂完成心意的凭借,是祂征服仇敌的利器。新约的职事构成了新约的执事、迎接主回来的得胜者,就好象溪水雕琢出了光滑的石子,被主选中放进祂的袋子里,在争战的日子里使祂一举奏捷,倾覆敌军,治理全地。

主啊,愿你生命的水流把我们制作成合你用的石头。

盛酒的石头

约二6说到用石头做的酒缸:“照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可盛两三桶水。” 这些石缸里的水变成了酒,也就是说,器皿里有了复活的.生命。前面各位提到石头代表主自己,作枕头、柱子、建造材料。这里说到石头也代表人。既然神与人都由石头表征,这说明人是照着神的“形象”和“样式”造的,而人这块石头被神凿成了器皿来盛装复活的生命。

拓展阅读:圣经背景信息

一、本书作者:

1、大卫所写的诗篇七十三篇。

①有试炼时期〈撒上16—31章,代上12:1—22节〉,也就是牧羊时、待从时,逃亡时所写的。

②有登位时期写的〈撒下1—9章,代上11:1—9节,12:23—40、13—19章〉。

③犯罪时期写的〈撒下11-18章,代上20:1-3节〉。

④晚年时期写的〈撒下、王上2:11,代上20:4、29:30节〉。

2、亚萨有十二篇:50、73、74、75、76、77、78、79、80、81、82、83。

3、可拉后裔十二篇:42—49、 84—85、 87—88

4、还有:所罗门、摩西、以探、希西家、希幔等。

5、这卷书名,在希伯来文“帖希林”,意思是“赞美”,它用一个字根而来,这个字根有“发光”,“变得光明”的意义,所以用在神的身上时,他的意义是“彰显”、“照射”并展示神的威严、荣耀和良善,希腊文卷名“诗篇”,这个字根的意义是“吹奏”一种乐器。诗篇书有极大的价值,是神的话,有道德,预言价值和历史价值。

二、时间:最早是摩西写的90篇,最迟是137篇被掳归回后写。

三、分段:〈一〉1—41篇——创世纪〈神对人的创造和惰落〉。结束语——阿们,阿们。

1、1—8篇 人与人子。

2、9—15篇 论世人反对人子。

3、16—41篇 论人子基督。

第一篇:那人便为有福〈创1:指主耶稣〉。第41篇 眷顾贫穷的人有福〈指创世记最后一个人约瑟〉。

〈二〉、42—72篇——出埃及记〈以色列人的救赎〉。结束语——阿们,阿们。

1、42—49篇 以色列人的败坏。

2、50—60篇 以色列人的救主。

3、61—72篇 以色列人的救赎。

〈三〉73—89篇——利未记〈在圣所里与神的交通〉 结束语——阿们,阿们。

1、73—83篇 圣所关于人方面。 2、84—89篇 圣所关于神方面。

〈四〉90—106篇——民数记〈旷野的路程〉 结束语——阿们,哈利路亚。

1、90—94篇 世界切慕安息〈主啊,你世世代代作我们的居所〉。

2、95—100篇 世界预知安息〈全地都要向耶和华歌唱〉。

3、101—105篇 世界庆祝安息〈惟你耶和华必存到永远,你可记念的名也存到万代102:12〉。

4、106篇 尾声〈耶和华以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远〉。

〈五〉107—150篇——申命记〈神的道再说一次〉,结束语——哈利路亚,哈利路亚。

1、107—118篇 拯救由于神言之医治。 2、119—150篇 苏醒由于神言之启导。

附:诗篇第151篇为伪经外典,由死海诗篇经卷所寻获,为东方正统教会所使用,其经背景出于撒上16—17章。

原文如下:耶西的儿子、大卫的哈利路亚颂:

1、我在我的兄弟中最小,是我父家中最年轻,我服侍我父亲的羊。

2、我用手制造贤琴,我的手指头弹奏弦琴。

3、谁能宣示我主的奇事,于主自己,祂都留心听闻。

4、祂差遣祂的使者,使我从服侍父亲的羊中,祂用膏油膏了我。

5、我的兄弟英俊又高大,但主却不喜悦他们。

6、当我出去迎战非利士人,他们却以偶像咒诅我。

7、但我拔起他自己的刀剑,砍了他的头,为以色列子孙除去耻辱。1—5节 神挑选大卫,6—7节 大卫战胜歌利亚。

四、诗题解释:

细拉:七十余次、指稍停、暂歇、细想一下。3

流离歌:指危险、困苦、急难中的大声呼吁。7

伶长:指唱诗班中的领导人,如亚萨、希幔、耶杜顿等人。4

迦特乐器:指非利士人的一种乐器。8

慕拉便:儿子的死〈撒下12:20节〉。9

全诗:祷告或默想。16

朝鹿:预表基督为犬类所困。22

百合花:纯洁、幽雅、可爱、出于土而不受玷污,预表基督。45

女音:女高音〈这里的女音为男子所唱——代上

15:20节〉。46

麻哈拉:指悲声、病腔。53

远方无声鸽:指大卫在非利士地犹如远方无声鸽。56

休要毁坏:预言遗民在大灾难中的祷告和危急中的呼吁,求神保守看顾。57

为证的百合花:神是以色列的神。60

麻哈拉利暗俄:困苦的疾病。88

上行之诗:指以色列人赴节期上耶路撒冷所唱的歌。

120—134篇。

调用第八:这是表示有别于高音,歌唱中的一种低音。6〈代上15:21节〉。

五、神话语之名称:

1、律法:24次,不但指十条诫命,并且是约束我们的思想、言语、行为的话语。

2、法度:22次,见证,见证神的本性。

3、律例:23次,铭刻的要语。

4、话或言语及话语:36次,神的话晓谕信徒。

5、训词:27次,人生的本分。

6、典章:15次,掌权者所出的教会。

7、命令:22次,掌权者吩咐的话。

8、判语:4次,赏善罚恶的话语。

9、应许:2次,主诚实的预言。

10、道:4次,真理所指的道路。

返回顶部