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韦庄描写富春江的句子合集三篇

日期:2022年01月07日 分类:励志名言

描写富春江的散文

富春江曲曲折折,两岸的青山连绵不断,又逼得那么近,游艇好像在狭窄的圈子里不断地绕弯子。以下是小编为大家整理分享的描写富春江的散文,欢迎阅读参考。

描写富春江的散文

年轻时候到过的地方,有些印象很深,总想找机会再去看看,浙江桐庐就是一处。

说到过桐庐,其实只在富春江上经过。那是抗日战争头一年的初冬,乘的一条江山船,除了父亲叶圣陶,一家老小六口都在这一叶扁舟上。

江山船模样很别致,船肚子八九尺宽,那是舱,盖着篾编的篷。船头船尾几乎没有差别,都一边收窄一边向上翘,翘到尖儿上成了根一尺来长的朝天的棍儿。

船顺着金华江淌进开阔的钱塘江,正巧遇上东风,于是挂起帆,冲着濛濛细雨溯流而上。两岸的山云遮雾掩,像在梦里。渐渐地山越逼越近,江越收越窄,我知道快驶入富春江了。岸边的乌桕已经红了,疏朗舒展的树冠,有的红得透亮,像笼着光;有的红得浓重,像凝着血:一树一个颜色,深深浅浅,都那样精神,毫无衰败的形迹。我见过的红叶多了,似乎没有一种可以跟经霜的乌桕相比。

过桐庐那天天放晴了。我们没靠岸,只在船上望见桐君山上的白塔和山下一小簇瓦屋,这座江边小城静寂得像在世外。再往前就进了七里泷。两岸层层峰峦,像曲折的围屏,从深青到瓦蓝,越远越淡。水清而且浅,水底五色的卵石映着粼粼波光,都活了起来。一处处浅滩泛着雪白的浪花,哗哗的滩声在群山之间回荡。江山船到了这儿不能使桨了,单靠伙计膛着水拉纤。老板用竹篙帮伙计使劲,一会儿向前撑,一会儿向后撑。船底擦着卵石轧轧作响,两个弄得满头大汗才过了一滩。有时候船搁浅,任怎么摆弄也不肯动弹。老板只好卷起裤腿也翻身下水,跟伙计俩一个在船头,一个在船尾,抱住那向上翘的棍儿,稍稍抬起一点儿,把船抬过滩去。我这才明白,江山船的模样为什么要这样别致。

船头向右一拐,绕过山脚,迎面一座陡峭的石壁。石壁顶上左右两个平台各有一个石亭子,像在夕阳中无言相对的一双孤独的老人。我知道是严子陵的钓台了,可不明白亭子为什么是两个。石壁脚下茅草丛中有几间破屋子,想来是祠堂之类。古台荒草,颇有点儿萧瑟。前面是个深潭,碧蓝碧蓝的,还真有一只小船在那儿打鱼。我们挥手喊:“有鱼卖吗?”小船打了个回旋,靠到我们的船边。那位渔翁,当然不是披羊裘的,递过两条八九寸长的白鱼来,倒转鱼篓表示尽在于此了。我们在船上这些天,顿顿酱菜和乳腐,两条活鱼算是开了次荤,滋味之鲜美至今还没忘怀。

这一回到桐庐,在汽车上,我向朋友们夸七里泷的景色,说的还是这些老话——半个世纪以前的经历。没想到七里泷变了,已经成了个高峡平湖。原来就在口子上筑了一座坝,建起了水电站。水位提高,江山船是用不着了,我们乘宽敞的游艇。两岸的`青山虽然被淹没了一小截,影子映在明净如镜的水里,却显得更高了。在绿水青山的交界处。点缀着一丛丛粉色的野蔷薇。偶尔还能看到一簇晚开的杜鹃。可惜我们来迟了个把月,没赶上“遍青山啼红了”的时节。

湖面曲曲折折,两岸的青山连绵不断,又逼得那么近,游艇好像在狭窄的圈子里不断地绕弯子。不多一会儿,跟上回一个样,转过山脚,又望见了峭壁顶上的两个石亭子。可是景色也变了,峭壁上栽满了树,松树柏树樟树梧桐,浓浓淡淡,缀成了一座青嶂,两个亭子有绿树掩映,不再显得孤独。看了导游简介才知道,东边的那个是严子陵的钓台,西边的是谢翱恸哭文天祥处。刘秀在洛阳做了皇帝,严子陵要爬上这座峭壁去钓鱼;文天祥在北京殉了节,谢翱要爬上这座峭壁去恸哭:两个亭子一样耐人寻味,使人们引起各种遐想。峭壁脚下一排新建筑:西头是茶楼,叫“清风轩”;东头是餐厅,叫“高风阁”;中间的是“严先生祠”,有碑廊和书画廊相衔接;一色粉墙灰瓦,好像给这座青嶂配上了一个古朴的座子。原先的那几间破屋子已经没入水底了。

上两个亭子得爬三百几十级石梯,那是年轻人的事儿。我们上了年纪的就在‘清风轩”吃茶。茶是新茶,沏在杯中绿得发亮。那淡淡的清香,闻着舒服极了,味道却十分浓酽,真个是吃茶人吃的,教人舍不得放下。栏杆外明湖一碧,青山四围,白云飘忽,这样的宁静悠闲,我似乎寻觅已久了,也舍不得骤然离开。可是鲜鱼不能不尝,于是到“高风阁”饱餐了一顿,鲑鱼青鱼白鱼,都又肥又嫩,才从江里捞上来的。我不由得又想起五十年前,在江山船上的那段经历。

要是有人问:“你两回到七里泷,觉得哪一回更好?”我说都好,相隔半个世纪,景色变了,心情也不同,然而都好。浅滩湍流,高峡平湖,各有各的美,无法比较。没见着霜染的乌桕倒是件憾事,哪一年等秋后,我一定再去一回。

富春江水写景散文

到富阳,而且我是常去的客,算不上陌生的了。

人人都说天下美在苏杭,我却不觉——这两城市如今都是沾了浓浓的铜臭气,早已寻不得丁点儿的灵秀气,而那些诗词里的美景亦只能在背诵时怀想了。我走过西湖边,想静静地坐湖里的船上,把脚伸到湖水里,回思古人的诗句,可是怎么也连不上,甚至疑心古人们写的本不是这儿的景,今人牵强附会罢了。

而我到富阳,爱上富阳的`却首先是在小吃店里吃的面条。早上从上海的虹桥乘高铁出发,到了杭州再转坐巴士,两个小时就到了富阳县城。此时往往已中午了,找一间面食店,点一份笋干肉丝面,边吃边看店门前的人来人往,慢慢嚼着梅干菜和笋丝,喝着略带甜味的囱汁,吴越诗意风情已在唇齿间不经意留香了。

我到富阳去春江,这一段路我每每只喜好徒步,不想错过从车站到大桥的这一段。倒不是没车,因为我总想看这里的人们就在大街上等着从山体里引出的水和徒步走过春江的大桥。从山里引水吃,对于一个北方平原上来的人看来,这真是足够奇妙了。一座城里有山、山里有城的城市,是我这个北方人真想象不出的该有多美呀。

这就在闹市口不远有一座山,半面山体用水泥封住,而这封起来的面离地不高有很多管子伸出来。我每次走过时,总看见有很多人排着等山泉水,并且每个人总在悠闲地等着那一股股流向桶里的幽幽香泉。“山泉,烧开泡茶。”听着软软绵绵的吴音越语普通话,我羡慕不已。

从这放眼,城里有青山的城美极了。早富起来的富阳人已不为生活而愁了,他们把楼建在山里,在山里建成了城,就连喝的水都是山泉,生活还有什么奢求呢?

再向前走,就是富春江大桥了。

“自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。”这南北朝文学大家吴均先生留下的美文,我早已熟诵于心。也是这篇美文,使我萌生过多次想从富阳到桐庐游走一回。站在春江大桥上,极目远眺,山与水相依,水与山相伴。江水不急不湍,有如我眼里的富阳人;江里有捕鱼的船,也许我离得远了,看不清船上的人在做些什么;岸边有垂钓者,一溜儿排着很多,似乎每个人都很安静地等待着江里的鱼儿上钩。

真要是坐一回船,从富阳到桐庐,那该是怎样的享受呢?泡一壶山泉茶水,坐船头听猿声鸟鸣,观夹岸寒树,在山间千转百回,一定美不胜收。

每次,我来了富阳就不想走,就想吃富阳的笋干肉丝面,因为这美食都是用那山泉水烹调的,每吃一口都是香的。

啊,我来了还想再来这美丽的地方!

因为,富阳的山茂盛翠绿,这是由于山水的滋润,而这座小城的多情,更是山水滋润的缘故。

江水明月伊人散文

江水明月伊人散文

都市的夜是寂静的。每当华灯初放的时候,在黄昏落日的余晖中,我都希望能够到长江边走一走,去吹一吹那江风,看一看夜景,感受一下都市的夜给我们带来的那一份独特的宁静与安详。

这一天终于到来了,我带上一卷凉席,独自踏上了去江边码头的征途。约莫十来分钟的车程,到达了目的地中华路码头。

码头也失去了白天的喧嚣,但水泥地上余温仍在,我只好将凉席铺在水泥地上,席地而坐。

隔江相望,对面就是繁华的汉口。这天下四大名镇之一的汉口,在经历了一百多年的沧桑之后,仍旧是那么繁华。想来也无愧于逸仙先生要把武汉建成“东方的芝加哥”的夙愿了。这时,江面上驶过一艘豪华的游轮,那低沉的汽笛声如一位年迈的老者在缓缓地讲述武汉百年来的兴衰史。我眼前不禁浮现出1931年武汉的特大洪水及武汉保卫战时的情景。虽然我没有亲身经历过这一切,但是这江堤、这江水却见证了这一切,我似乎从它们身上找到了答案。

这时,江面上刮起一阵江风,江面上立刻变成波光粼粼的了。我顺着江边的铁锁去感受江水的气息。我触摸到这冰凉的铁锁,心里不禁一颤,正是这铁锁,把炎黄二帝的子孙紧紧地锁在了一起。顿时,我对这铁锁产生了无限的敬意……

“滚滚长江东逝水,大江东去浪淘尽”、“青山遮不住,毕竟东流去”,这浩瀚的'长江水啊,讲述了中华民族近五千年的文明史,又见证了多少地老天荒、海枯石烂的爱情故事……

江风渐渐大了,我真后悔没能把自己的长发留住,在此时不禁少了几分诗意。有人说剪短了自己的长发就剪断了一生的牵挂。我想,那源于内心的牵挂岂能如头发一般说剪断就能剪断的。

这时,那月亮也缓缓爬上了夜空,那银盘似的月亮也在波光粼粼的江面上跌宕起伏,我抬头仰望天空的那一轮皓月,想起今天是月圆之夜,不禁想起东坡先生的《水调歌头》,“明月几时有,把酒问青天”,东坡先生把酒问青天,而我又能问谁呢?

古往今来,大凡文人墨客都喜欢咏月,仿佛月就是一种寄托,或寄托心愿,或寄托爱情,或寄托不幸,或寄托理想……

“明月几时有,把酒问青天”是东坡先生的寄托;“旧时淮水东边月,夜深还过女墙来”是刘禹锡的寄托;“深林人不知,明月来相照”是王维的寄托;“野旷天低树,江清月近人”是孟浩然的寄托。那一轮轮各不相同的月啊,你究竟有什么魔力,能让一代代文人墨客为你而动情?

“所谓伊人,在水一方”,我那所谓的伊人啊,你究竟在水的哪一方呢?

清江水岸散文

近段时间患腰疾,肩胛也时不时隐隐作痛,实在是有些受不了。

为了缓解疼痛,我隔三差五往县城中医院跑,请理疗科医生给我开了几天针灸、电疗外加拔火罐治疗。

每次去做完理疗后,我总要到清江边的“亲水平台”的廊道去散散心、观观景。

走在亲水平台,轻音乐环绕身边,清新的江风迎面而来,迷人的清江沿岸的美丽景色,不知有多少次使我停下脚步,驻足欣赏。看身边走过的人们或散步,或交谈,或垂钓,或观景,凭依栏杆观景,漫步江边兜风,站在城中垂钓,坐在江边休闲。满眼景色,身心怡然。

走着,看着。特别是在长阳亲水平台观音阁处,有一处雕塑引起了我的好奇,好奇心促使我走到雕塑像前,那雕塑临江屹立,背临青山,巴人先祖廪君神情英武,目视远方,手执梭标,挂号角,捕江鱼,与盐水女神相依而立,就整个雕塑来看,反映出一种“力量感、爱和协作”的强大正能量。

该雕塑是铸铜材质,取材于土家族祖先廪君和盐水女神开疆辟土、繁衍土家民族的故事。雕塑像是由宜昌市雕塑家陈德宝老师完成,体现了巴人先祖的伟大,以及土家人民艰苦奋斗的精神。

近些年来,县委、县政府虽然已经换了好几届书记和县长,但他们咬定青山不放松,一届接着一届干,相继建设完成了广场巴人文化浮雕墙、亲水平台诗词画廊、生态走廊民居改造,以及体现巴人文明,土家民族元素的各种雕塑、建筑等,这些“元素符号”充分彰显了土家族浓厚的历史底蕴和深刻的文化内涵,成为了“长阳巴人”的“名片,形成了一道道靓丽的文化风景线。

沿着“亲水平台”廊道一路西行,走在宽阔的`廊道上,我仔细欣赏着文化浮雕墙、诗词画廊,从中我了解到了巴人的历史沿革,以及家乡出了众多了不起的诗人、作家,打心眼里感到有一种说不出的自豪感。

当我从廊道上闲庭信步,不知不觉就到了以前长阳著名八大景之一的“龙门春水”,扶着清江边“亲水平台”的石雕栏杆,极目远眺隔江相对的南岸有一个叫江家河的地方,江家河南面有一条叹气沟,叹气沟的西边是果酒岩,东边叫将军岭。

尤其是那“将军岭”触发了我的思绪:一下子使我李景威将军的故事:

一千一百多年前的五代十国时期,长阳地属一个很小的国家,这个国家叫和荆南国,荆南国是高季兴所建。高季兴于公元907年任后梁荆商节度使,924年称南平王,史称荆南或南平,建都荆州。

李景威是高季兴手下水军都指挥。当时赵匡胤已建了宋朝,即宋太祖。建隆三年衡州剌使张文表叛乱,并拿下了潭州(今长沙)。太祖赵匡胤命慕容延钊率军讨伐张文表。幕容延钊的部队去湖南讨伐张文表,荆南是必经之路。当时守襄阳的是高继冲。慕容延钊说通了高继冲的少监孙光宪,孙光宪对高继冲说:“自周世宗以来,中国分裂已久.现宋朝规模宏大,兵强马壮,统一中国是早晚的事,不如早日归顺宋朝,以免后患,这样,你仍然可享富贵呢!”把高继冲说得活动了,便设宴款待慕容延钊,这时宋军却暗地里派兵突袭,经荆门长驱南下过李景威防区。

李景威听说宋军要借道南下讨伐张文表,深知宋军诡诈多端,怕宋军顺手牵羊灭了荆南,坚决不许宋军通过,并主张设伏兵予以袭击。然而少监孙光宪却说:“这是高继冲亲口答应了的,不能违抗。”李景威怒不可遏,深知荆南已无可挽回地将要灭亡了,于是自己猛地掐住自己的喉咙窒息而死。事实上,荆南也至此而亡。

后来,人们为缅怀这样一位忠于荆南国的将领,特在叹气沟以东的山梁上为他修了一座庙,叫做表忠观。表忠观所在的这座山就叫做将军岭。

当我从这个动人故事中回过神来,太阳早就挂在了西边的山梁上了。看眼下的清江碧绿的恰似一条彩带,粼粼的波光,在夕阳之下舞动着,妩媚极了。

装饰一新的游船画舫缓缓驶离了清江岸边,伴随着“哒哒”的马达声,船尾翻腾起一簇簇雪白的浪花,似一朵朵怒放的雪莲,一直向对岸的桃花湾酒家的地方驶去。

看着眼前的美景,我情不自禁的畅想着:当我们老了的时候,天天傍晚漫步在亲水平台,晚风轻佛,余晖荡漾,体会岁月静好。

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