首页励志名言

穷的叮当响唯美句子锦集五篇

日期:2022年08月14日 分类:励志名言

关于贫穷的语句

1. 我太穷了,连我家里的耗子都哭着搬家了……

2. 他们的教室没有洁白如雪的墙壁,也没有明亮的电灯,有的只是布满裂痕、年久月深、发白的黑板,印着“贫义工程”字样的桌椅破烂不堪……

3. 学校很小,只有五个班,教室里的桌子很破旧,桌面缺了一块一块的,实在不平的.就贴上香烟的包装盒,桌斗掉了就拉上几根铁丝,橙子是长条形的,橙腿晃荡着好象要倒了似的。

4. 房子是用木头和树皮搭成的,进了门口,只见室内地板是连水泥都没有铺的硬泥地。

5. 穷得叮当响,吃了上顿没下顿。

6. 冬天了,天空中一片蔚蓝,风呼啸而过,穿过我的屋,让我感觉一片清凉,看墙上那无数的窗,让我心无比广阔。

7. 在一个稍为可以避风的角落,那里有他不便随身携带着的一张破棉被,一张竹卷席和一只架在由几块石头撑起的扭曲变形的被熏得乌黑的铝锅。

8. 母女俩住在一个三十多平米的小房子里,唯一值钱的东西就是那台17寸的黑白电视。母亲平时只能靠打零工维持生活,而她的学费大多靠学校减免维持。

9. 每天上学走着泥泞小路,孩子脚上的鞋已有了破损,书包也早已看不出原来的样子。

10. 路上没有路灯。晚上走在泥泞的小路上阴森森的。

11. 家徒四壁,每天都过着饥寒交迫的日子。

12. 再看看他们身上的穿着,灰粗布衣料,裤子长了卷裤脚,袖子短了露臂膀,这些不合身的衣服肯定是哥穿了弟穿,弟穿了妹穿才这样的。

圣经讲章:贫穷的人

贫穷的人最大的难处,就是他最不容易承认他的贫穷。没有的人很容易承认他的没有;他有就有,没有就没有,是很简单的事,很容易显明出来。

读经:

启示录三章十七节。

在神的儿女中有一个难处,就是有老底嘉的态度和老底嘉的存心。老底嘉的态度和存心,就是实际上是贫穷的,却自以为是富足的。

在属灵的事情上,有无的问题容易解决,贫穷和富足的问题不容易解决。一无所有的人容易遇见神,贫穷的人不容易遇见神。许多人在神面前真是一无所有,可是这样的人常常被神遇见。最没有办法的人,就是说他有,也有一点;你说这一个,他也懂得;你说那一个,他也知道;可是他真的懂得,真的知道么?没有那么一回事。他说有那么多,可是他一步都没有动,一步也没有进,他实在是一个贫穷的人。

贫穷的人最大的难处,就是他最不容易承认他的贫穷。没有的人很容易承认他的没有;他有就有,没有就没有,是很简单的事,很容易显明出来。但是贫穷是有比较的;甲不及乙,甲就比乙贫穷;乙不及丙,乙又比丙贫穷。所以,没有是容易下断案的,贫穷是不容易下断案的。

一个小孩子第一次有了一点钱,他就以为世界上没有一个人比他更有钱了。他不知道他的贫穷。他若没有钱,他容易知道他的没有;他稍微有一点,他却不容易知道他所有的不够多。在属灵的事情上,没有的人,神对他有办法,但是,贫穷的人,就是他所有的那一点拦阻了他,叫他自以为有,叫他自满自大。

有的人,也许在他过去的十几年中,曾顺服过神三次,他就念念不忘的说他顺服了神。但是当他在那里说到顺服的时候,在主面前真有学习,真有感觉的人,差不多要站起来向他喊说,“你晓得什么叫作顺服?”这一个人是贫穷的人!真是贫穷的人!

也有人常常在那里谈到十字架,甲说人在神面前需要的是十字架,乙也说人在神面前需要的是十字架。但是,真认识十字架的人要觉得说,“弟兄,你知道什么叫作十字架?”哦,你千万不要以为神有几次对付你,你的自己就被神对付掉了。请你记得,当你得救的`第一天,神已经对付你了,但这并不是说,你就学了很深的功课,这差得太多!不认识十字架而口口声声在那里说十字架的人,真是贫穷的人!

有的弟兄说,他清楚了教会是怎样怎样,当他自己看见基督的身体的时候,他就这样作,他就那样作。有的姊妹说,她是一个追求国度的人,她所有的都愿意为着国度放下。但是认识他们的要说,他们不知道什么叫作身体,也不晓得什么叫作国度。哦,许多神的儿女所有的东西太便宜了。有许多便宜的顺服,有许多便宜的十字架,有许多便宜的身体,有许多便宜的国度!实际上,他们并不知道什么叫作顺服,并不知道什么叫作十字架,并不知道什么叫身体,并不知道什么叫作国度。这就叫作贫穷的人!

贫穷并不是绝对的拦阻,如果贫穷而不骄傲。但是贫穷一落在骄傲的人身上,就一点办法都没有。贫穷不成问题,但是,老底嘉就成问题,因为她又贫穷,又骄傲,又贫穷,又自以为富足。在属灵的事情上,贫穷而不骄傲的人,是少有的;反而富足的人不骄傲。可惜得很,有许多神的儿女,一直在那里绕圈子,一直不能进步,只有一个缘故,就是他的自以为有害了他。许多人在那里说肉体,但是他实在不知道什么叫作肉体。许多人在那里说启示,但是他根本不知道什么叫作启示。说起顺服来,他有许多话能说;说起国度来,他也有许多话能说;说起十字架,说起什么叫作对付人的自己,对付人天然的生命,他也能告诉你许多话。可是,就是他那一个说,他那一个告诉你,显出他是一个贫穷的人,他是一个不知道的人,他是一个没有摸着神的人。人说他自己不知道的话,只能骗他自己,骗那些与他一样的人。在属灵的事情上,一个自以为富足的人,不只不能叫人相信他是富足的,反而叫人认出他贫穷的。

老底嘉的教会说,“我是富足,已经发了财,一样都不缺。”(这不是指物质,乃是指属灵的事。)她觉得她有。但是,神说,“却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的!”你有么?你是有;但是,你所有的在你身上没有多大好处。你如果真的有,你应当快乐才是;但是,你是困苦的,你是可怜的,你的样子不象一个有的人。你的困苦,你的可怜,就是给人看见,你是贫穷的人。

贫穷必定和瞎眼连在一起。贫穷的人,在属灵的事情上,都是看不见的人。看不见的人,就自以为富足;没有看见十字架的人,就自以为有十字架;没有看见国度的人,就自以为知道国度;从来不知道什么叫作基督的身体的人,就自以为知道什么叫作教会。凡自以为有的人,都是贫穷的人。什么时候我们真看见,我们就再也不敢夸口说我是富足的。什么时候人的眼睛一开起来,就要看见他自己是赤身的。只有愚昧的人,才在那里夸口他自己有。贫穷而看不见自己贫穷的人,是老底嘉的人。这是我们应当警惕的。

什么叫作贫穷呢?贫穷不只是量的多少的问题,贫穷更是质的贵贱的问题。林前三章给我们看见金银宝石与草木禾皆的分别,提后二章给我们看见金器银器与木器瓦器的分别;这个分别也就告诉我们,那些是贫穷的,那些是丰富的。所以,就是你有了,还得看你所有的是什么东西。有一大堆的草木禾皆,你还是贫穷的。你有器皿还不算数,还得问是木器瓦器呢,还是金器银器。我们很容易骄傲,因为觉得我有;我们以为只要有,就了不得,却不知道我所有的是什么东西作的。这就是贫穷的人。

从另一方面来说,贫穷也就是浅薄,幼稚,就是不成熟。一个丰富的生命,就是一个成熟的生命。我们要知道,长与成熟是不同的。小孩子先是年年长,但是,长到成年之后,就不再是长的问题,而是成熟的问题了。光有长的那一段,还不是一个丰富的生命;必须有了成熟的那一段,才叫作丰富。凡是把起头的那一点当作整体,就是自以为有的人,就是老底嘉的人,就是贫穷的人。所以,害我们有更深的经历的,都是这些初步的经历。浅的经历,拦阻我们得着深的经历;浅的知识,拦阻我们得着深的知识。

丰富,不是说有没有,乃是说有多少,有什么,有多深。丰富,不是一个初步的经历,不是道理上的明白,也不是口里如何说,乃是你有一天被神带到一个地步看见了,这才能开始进入属灵丰富的境地。有一个弟兄,他得救的第一年,就花了很多的功夫读圣经。他特别读一个题目,就是主的再来。他把关于主再来的事都分析得相当清楚了。他自己好象有一点觉得可以自豪了。有一天,他碰见一位在主里很深的姊妹,她和他谈到主耶稣再来的事。她不象他那样分条分段,她是注意说,我们要怎样等候主回来。那一天,他学了一个功课,就是他是在那里讲主耶稣再来,但是这里有一个人是等候主回来。一个只知道讲主耶稣再来的人是贫穷的,一个等候主再来的姊妹,她是丰富的。

凡在神面前真是有所看见的人,就不敢自以为是,自以为有。比方说罗马六章吧,要看得清楚,也许一次、两次、十次、二十次才真的看见。你第一次看到罗马六章的时候,也许觉得再好没有,你说,“我看见了”。但是第二次看的时候,你又说,“唉,我从前没有看见这个。”这就是说,光照一来,就把你原有的东西拆毁了。有一位弟兄,是很知道什么是教会的。有一次,有几个人在一起得着一点关于教会的光,他就说,“奇怪,我这个人从来不知道什么叫作教会,感谢神,今天看见了。”别人也许要想,象他这样的人还不知道什么叫作教会,还有谁知道什么叫作教会。可是他一得着光,他就看见他自己的没有。光的照亮,就是光的吃掉─大的光把小的光吃掉。所有的光,在更大的光里都要失去。每一次真在神面前有所看见的时候,就要觉得他从来没有看见过。这不是说他真的从来没有看见过;他从前也许看见过,但是,他得着更大的光的时候,他就不觉得他从前所看见的,他反而看见自己是一无所有的。

丰富是从光照而来。光来照我们,我们就丰富了。可是,当我们蒙光照的时候,在我们这一边的感觉,不是加增,乃是剥夺。光一照亮,就把你已往的都打破了;光一照亮,就把你原有的都拆毁了。当我们真是光底下的时候,我们承认在神前是加增的,但是,在我们这一边不那么觉得;在神面前是一回事,我们的感觉又是一回事。神一次给你,两次给你,三次又给你,你在那里若以为是加增,你就是没有看见,你在神面前真是看见的时候,你就觉得自己好象是才得救的人,好象是才起头的人。不是说你没有得救,是说你的感觉好象你还没有得救过,你觉得自己虚空,你觉得好象从来没有起头过。所以,丰富的人是在光底下感觉自己一无所有的人。

我们的神是丰富的神,祂不愿意祂的儿女贫穷。祂所要的工作不是草木禾皆的工作,祂所用的器皿也不是木器瓦器。祂是丰富的神,所以祂就用丰富的器皿。神的丰富是深的,是厚的。神的丰富是“无处可容!”(玛三10。)祂的恩典都是无处可容!祂在我们身上作的事,都是无处可容的。神作的事不是那么勉强的,不是那么软弱的,不是那么一点儿的。哦,这一位丰富的神,祂能叫我们作丰富的人,祂一直给我们更多的。每一次祂给我们更多的时候,我们好象是第一次得着一样。这虽然奇怪,却是事实。但愿神怜悯我们,叫我们在祂面前真能看见光,真能够看见。骄傲的人是愚昧的人,骄傲的人都是贫穷的人。求神倒空我们,好叫我们进入祂的丰富。

圣经讲章:主的服事

基督在从前怎样服事我们,在现在仍是怎样服事我们,在将来还要怎样服事我们。

读经:

马可福音十章四十五节,路加福音二十二章二十六至二十七节,十二章三十七节。

这三处圣经给我们看见,基督在从前怎样服事我们,在现在仍是怎样服事我们,在将来还要怎样服事我们。

我们先看第一处的圣经:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”这一节圣经讲到人子来,对于任何人,祂都服事。无论什么人来到主的面前,主总是服事他们。饥饿的,主给他们吃;患病的,主给他们医治。无论何人,无论何时,无论何地,主总是服事人。主最高的服事,就是舍命作多人的赎价。祂是用祂的命服事人。多少时候,我们都是想,我们怎样怎样服事神。那里知道,基督在十字架上,是用祂的命服事了我们。当我们还作罪人的时候,祂就服事了我们。

我们再看第二处的圣经:“但你们不可这样;你们里头为大的,倒要象年幼的;为首领的,倒要象服事人的。是谁为大,是坐席的呢,是服事人的'呢?不是坐席的大么?然而我在你们中间,如同服事人的。”马可是讲到基督怎样服事罪人,这里是讲到基督怎样服事门徒。祂说,“我在你们中间,如同服事人的。”我们要记得,主在我们中间是服事我们的。这是恩典!

擘饼聚会中摆在我们面前的那饼,就是表明基督怎样服事我们。祂的身体是为着我们擘开的。救恩就是基督先服事我们,然后我们才服事基督。基督服事我们,不只祂在十字架上是如此,祂在我们中间也是如此。当我们有需要时,就当来到主面前,让祂服事我们。

有一次,主散开了众人以后,独自上山去祷告。门徒在船上,因风不顺,摇橹甚苦。夜里四更天,是天顶黑,人顶爱睡的时候,就是在这个时候,主来帮助他们。他们以为是鬼怪,便害怕,喊叫起来。主却连忙对他们说,“是我”。(可六45~51。)主可以对他们说,“是你们的主”,“是神的儿子”;但是祂没有这样说。祂说,﹃是我。﹄这是什么意思呢?假如有人叩门,里面的人问是谁,叩门的人答应说,“是我”,这人必定是里面的人所熟悉的,里面的人才能认识这“我”的声音。主来帮助门徒,是顶熟的顶亲爱的来帮助他们。既然如此,我们应当如何享受基督的服事呢?

主可以不出丁税的银子,就是出的话,半块钱也就够了。但是,主顾念到彼得,所以就叫彼得往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,得到一块钱,够作祂和彼得的税银。主服事彼得,就预先为彼得预备好了。(太十七24~27。)

我们读四福音书,有没有看见主一步一步服事祂的门徒?也许你要希奇,以为只有基督徒是应当服事基督的,怎么基督还服事基督徒呢!主什么服事基督徒呢?“是谁为大,是坐席的呢,是服事人的呢?不是坐席的大么?”这是人的眼光。我们的主却是“在你们中间,如同服事人的”。因为祂大的缘故,因为祂顶大的缘故,所以祂服事人。越大的,越能服事人;越小的,越不能服事人;顶小的,恐怕他连一个人都服事不来。主大,主无限的大,所以主能无限的服事人。

主说,“我是世界的光”。(约八12。)还有什么比光更能服事人呢?跟从这光的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。主说,“我就是生命的粮”。(六48。)还有什么比粮更能服事人呢?人若吃这粮,就必永远活着。主所作的一切,都是为着服事人。阿利路亚!我们有一位主,祂是服事我们的!当你有难处发生,当你毫无办法时,你就给主机会服事你。祂大,大到能在一切的事上服事你。

还有一件事,就是主为门徒洗脚。在彼得看,这是“永不可”的一件事。但是,主洗了他们的脚,主服事了他们。(约十三4~8。)

末了,人捉拿主耶稣的时候,主问他们找谁,他们说,找拿撒勒人耶稣,祂就说,“我就是;你们若找我,就让这些人(编者按:指门徒)去吧。”(约十八8。)主是何等的顾念门徒。从起头到末了,主都是服事他们。

祂曾对父说,“你所赐给我的人,我没有失落一个。”(约十八9。)哦!主是从头一天起一直到末了都服事我们。

还有第三处的圣经:“主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了;我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。”哦,这太恩典了!那里有这样的事呢?但是,主说祂将来还要服事我们。我们一次欠主的债,作一个白受恩典的人;我们也是永远欠主的债,作一个永远享受恩典的人。

我们不知道今天有几个人会享受基督的服事。多少时候,我们想错了,以为我们应当服事基督就是了。我们有没有要基督服事我们呢?有的弟兄说,他祷告太冷淡,他想自己要怎样作才会热心起来。在这时候,你要知道,基督在这件事上要服事你。有人想他不会读经,他就是打算明天应当怎样作。但是你要知道,基督在这件事上能服事你。

神把基督赐给我们,就是要基督服事我们。从基督死在十字架,一直到永远,基督都是服事我们。这个虽然是我们所不能明白的,但是,我们享受好了。不要象彼得那样推辞,要象约翰那样靠着主的胸膛,让主作去。

圣经讲章:认罪

认罪要怎么做呢?为什么要认罪呢?

读经:

利未记六章一至五节,诗篇三十二篇一至七节,箴言二十八章十三节,马太五章二十三至二十六节,三章七至八节,路加三章十至十四节。

认罪的关系

为什么要讲认罪这问题呢?因为这是得救后一件要紧的事。先请你们注意一点,就是全世界没有一个基督徒,是因他的认罪而得救的。有人说,“没有认罪,就没有得救。”这是异端。没有人能因认罪而得救。你并非先到客堂而后入门的;你并非先吃饭而后烧饭的。世上虽有许多颠倒的事,但得救这件事是不能颠倒的。有人说,人若认多少罪,就蒙多少赦免,这是错误,是把基督荣耀的工作抛在灰尘中。这些人说,若是眼睛犯罪,就把眼睛钉在十字架上,眼睛就没有罪了。曾有一人对我说,“某人是讲十字架的道。”我问他是讲谁的十字架?讲十字架的道是不错,但他是讲谁的十字架呢?保罗说,“我…不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。”不是你的十字架,乃是祂的十字架。不是你和我的十字架,也不是你和我钉十字架,能叫我们得救,乃是主耶稣的十字架。我们若把口或眼拿去钉十字架,那是我们的十字架,不是主耶稣的十字架。主耶稣在十字架上担当了我们的罪。祂若不死,我们永不能得救。

所以,不是我们的认罪能叫我们得救。我并非说不必认罪;但我们注意,不要把客堂放在路上。让我们分别第一步和第二步。让我们看见,我们是先知道得救,然后认罪。是先得救,后认罪。使我们得救的,除了主耶稣的宝血之外,没有别的。我并非不注意认罪,但我愿主耶稣被高举。我们得救并非因认罪,乃是因主耶稣基督的宝血。

认罪与得救没有关系,认罪与得赏却有关系。马太五章二十三至二十六节这段圣经,是讲你若想起有弟兄向你怀怨,第一件该作的,就是你先去同他和好。你必须尽力与他和好,不然他要把你交给审判官,审判官把你交付衙役,你就下在监里了。这里是告诉我们,主耶稣在地上掌权一千年时,这个基督徒要在国度里受亏损。所以我们当分清楚:一个基督徒的得救是藉着主耶稣;一个基督徒得救以后,罪若没有认清,就要在主作王掌权一千年时受亏损。

认罪的必须

箴言二十八章十三节:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”弟兄姊妹们,今天让我们知道一件事,就是我们从前所犯的罪,现在我们必须把它们认清楚,得罪人的地方,必须向人认,得罪神的地方,必须向神认,不然就要受亏损。

罗伯斯(Evan Roberts)先生有一次被人问起基督徒灵命长进的事,他就回答说,“你最末了一次的认罪,是在什么时候?”那人不懂这件事,他想:难道认罪这件事是应当天天作的,如同吃饭一样么?他也想到,他有好几年没有认罪了。后来他知道罗伯斯先生对他所说的意思了。他说,一个基督徒所以有进步,就是因为他认罪。得罪神的,向神认,得罪人的,向人认。这样,就能使他的灵性有进步。

弟兄姊妹,有多少人犯罪以后,并不觉得难过。这是因为他在认罪这件事上失败了。一个基督徒在他信主以后,肯把他一生的罪-得罪神的,得罪人的-认清楚,他就能好好的走前头的路;他走路要比别人走得更快。许多基督徒对罪的感觉太小了!

有许多人不犯罪,是因面子关系。有的为了家庭的面子,有的为了自己的面子。也有人是因没有犯罪的本钱,也有人是因怕罪的结果,怕犯了罪要吃罪的苦,所以不敢犯罪。我要请问,你们有多少人不犯罪是因罪是可恨的,是污秽的,是与神相反的,所以不敢犯罪?我希奇许多人犯了罪仍能安睡,仍能吃饱。我们的神是恨罪的;我恨罪非因自己的面子,非因没有本钱,也非因怕罪的结局,乃因神。基督徒若要有恨罪的感觉,就应当认罪。我最少能说,认罪能帮助我们有恨罪的感觉。我个人犯罪以后,就觉得顶苦,但这个感觉是好的。

你和人、人和你中间有不好的事么?柯克牧师在他的日记上记着说,“我和人、人和我中间没有事,我不必懊悔,不必补救,不必作什么,我可以死了。”弟兄姊妹们,我们能不能说,我所知道的罪,我都认清楚了?我们中间有没有一个人,尚未把罪认清楚呢?多少时候,一个人不敢算账。这一个不敢,就是告诉我们其中有了毛病。我们吃梨时,只要看见外面有一小孔儿,就知道这梨里面是有毛病的。我们盼望可以吃这梨,却不敢把里面的开出来。

认罪的范围

犯罪的范围有多大,认罪的范围也得有多大。绝不能认罪比犯罪的范围大,也不能认罪比犯罪的范围小。比方:我犯罪的范围是得罪神,我认罪的范围,也只当向神认;若我犯罪的范围是得罪神,也得罪某弟兄,就我认罪的范围也当如此大。若我把得罪神的,或是得罪个人的,向大众承认,就是中了罗马教的遗毒。许多领复兴会的人,叫人在众人前认罪,这是错误,不过叫人的头脑受许多的污秽。得罪一人,向一人认罪就够了;得罪五人,向五人认罪就够了。但犯罪的范围大,认罪的范围也不可小。若我犯罪是得罪神,也得罪某弟兄,就我认罪只向神认,而不向某弟兄认,是不够的.。犯罪的范围如何,认罪的范围也得如何。断不能比这个大,也不能比这个小。

认罪的结果

关于认罪这件事,我可将已往的经历告诉你们一点。我以前是在教会学校读书的。考书时,每本书都是考到九十几分、一百分,平均分数总在九十九分。但是圣经这本书,总是考不上。(我对这本书顶感觉无兴趣。)所以我最好的考分,总是被这本书的考分拖下来。到了第三年,我想圣经这本书虽是我所不喜欢读的,(那时我尚未信主,)但老师们报告时总说,某人每本书都考得顶好,只有一本书考不好,岂不是不很好么?所以我就定规好好的豫备这本书。那年我们读的是使徒行传,我虽用了几个月的工夫来豫备它,但到考书时,我想这一次决定要考得好,所以就用夹带之法把圣经要紧的点写在手臂上,用长袖子遮盖着。果然有些题目是被我考对了。但是不过考到七十余分。(以前只考得四、五十分。)后来我得救了,我为了这件事不平安,我不敢去认,因为我怕一认出来,先生和校长要想,我已往考得好的书,也不过是作弊的。又怕校长要乘此机会革除我,因为校规是凡夹带的学生,立刻予以革除;并且我因某种真理与圣公会所持守的不同,已经不蒙校长喜悦。我又怕这样被革除以后,无面目回家见父母。所以我作难了不少的日子。到后来我看见,若不认罪,就没有平安;良心可以睡觉,良心却不会死,所以我就写信向校长承认了。事后校长喊我去,对我说,他代表学校赦免我的罪。

弟兄姊妹们,多少时候我们的良心可以睡觉,但良心醒后,总告诉我们这件事。每一个罪未承认时,总有一个疤在那里。你的良心虽可受压不出声,它却不会永不出声、不说话。惟有认罪的人得蒙怜恤,惟有认罪的人能得安息。我告诉你,罪的滋味如何,地狱的滋味也如何。多少时候,人像大卫所说,“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”他认罪以后,就说,“你…以得救的乐歌,四面环绕我。”

以上是讲若不认罪,就没有罪的感觉;现在要讲若不认罪,就没有快乐。有人想:为何有的人得救以后有快乐,有的人却没有快乐呢?有人没有快乐,是因不作见证,有人是因在某点上不顺服神,有人是因不肯舍去某种事物,但也有人是因不认罪。认罪的快乐,是顶大的快乐。

有一次我在漳州领会,某校的校长要将一班小学生带来听道。我有些不愿意,因为怕他们在会场中吵闹,妨碍别人。但那校长是很有经历的人,他说,福音是有能力的,也许会救他们中间几个人罢。所以就让这班小学生来听。事后该校的老师中,有人来对我说,他们校中出了事情。我问,何事?他说,现在校中认罪之风大起。他就对我说起,有一小孩不过七、八岁,曾与数同学偷吃校长室旁的枇杷,现在知道这是罪。要想认罪罢,又不敢,怕校长;不认罢,又不平安,哭了两天,至终向校长认了。

我告诉你,认罪是必须的。一个罪若不认,这个罪要终身跟着你。这就是摩西所说,“罪必追上你。”(民三二23。)罪不是老坐着的,不是离你老远的,罪是追上你的、跟着你的。那老师又告诉我好多件类此的事。内中有一件是讲一个孩子,那时约有十一、二岁。三、四年前,他在校门前见同学买糖吃,自己却没有钱买糖,就想:某老师卧房中不是有好些铜元放在桌上么?我去看看,若老师不在室中,就拿几枚铜元去买糖吃,岂不是好么?他就跑去,果然老师不在;他就取了六枚铜元,跑去买糖吃了。现在他为这个罪难过,他想偿还,却没有钱。所以他去对他姊姊说,请你一定给我六个铜元。姊姊问他为何一定要六个铜元,要他说出理由。他不肯说,只说,无论如何请你给我,不然我不能过去。姊姊无法,只得给他。给他以后,随着他侦探他的行动。他把这钱拿到老师那里,对他说,三、四年前,我曾在你房中偷取铜元六枚去买糖吃,现在我把这钱还你。第二天我在讲台上把这些小孩子的事讲了一些。会后有几位听道的法官来对我说,照你方才所讲的,我们法官就用不着了。人偷了东西自己会还,用不著有法院了。我们虽不见基督教有什么好,但这几件事就已经可以叫我们看出基督教的特点了。

认罪不只有平安,也有快乐;不只有快乐,且能叫你得着你所得罪的人。就是你硬心的朋友,有时你流泪的向他认罪,承认耶稣是你的救主,他也要流泪的承认耶稣是他的救主。我有过这种经历。若不是基督,若没有基督,世上没有人肯作这件事。

弟兄姊妹们,你们若有什么罪,就当赶快认。这是一件不容易作的事。有时我作难了几个礼拜,有时过了几个月,也有过了六个月才认的。也许你们比我好,但我在得救后的第一年内,我认了一百多次的罪。你们有何得罪人的事么?

认罪除了能有平安、有快乐、能得人三件事以外,还能有见证。若不认罪,就没有见证。我若不认我的罪,你们听的人就要想,你这样的人还要讲道么?我们必须认自己的罪,并且要为罪责备自己比责备人更深,方有见证。必须专一承认自己以前的罪是罪,是不对的,然后才能劝人。必须认自己的罪,然后才能作见证。你若不认你已往的错,你要看见你不能劝人,也不能作见证。

赔偿

认罪是一件事,赔偿又是一件事。有何物是混到你家里来的呢?是你偷来的呢?有何物本来不是你的,现在变作你的呢?或是你用不正当的手续得来的呢?或是你从路上拾得的呢?或有什么钱是你欠了而未偿还的呢?你肯不肯在第一个机会就还清呢?不然,神不祝福你。许多基督徒太忽略这些事了。按利未记所说,不只是偿还原数,且要加上五分之一,意即不只还他,另外再加上些。无论如何,不当叫人受亏。只有基督徒是受亏的人。若是现在力量不及,可找第一个机会来还清。

若是受亏的本人不在了,就可以交给他的家族。若是家族也不在了,可以交给祭司。这是旧约里的规矩。若本人在世,祭司就不能收这款。现在也是这样。有一个女仆,曾偷她主人价值六十元左右之物。后来她信主了,觉得这件事是罪,所以她就积了七十元为赔偿之用。有一天,她把这笔款拿来送给一位作工的弟兄,并且把缘故告诉他,请他收下为神的工作用。这位弟兄就问她说,你的主人还在么?她说,在。他说,你为何不拿去还他呢?又顶严重的对她说,神用不著作贼的钱来供给祂的工作。若是我在那里,我也要向她这样说。

若有人在东西上得罪人,当找原主偿还。若原主不在了,就找家族。若没有家族,就可以交给教会。弟兄姊妹们,让神在我们身上挖得更深。使徒行传上不是记着他们烧去价值五万余圆不正的书么?(十九19。)雅各书也说,要彼此认罪。(五16。)你不记得的罪,你不必负责;你记得的罪,你总要负责。盼望没有人等到明天再听神的话。-声

返回顶部