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日期:2022年01月31日 分类:名人名言

描写将士边疆的句子 描写边疆的句子 1、哇,一串串晶莹滴翠的葡萄密密麻麻吊挂在栅栏上面,我终于来到著名新疆的葡萄沟,位于新疆吐鲁番东北的山谷的葡萄沟。 2、那碗中浓浓的酥

描写边疆的句子

1、哇,一串串晶莹滴翠的葡萄密密麻麻吊挂在栅栏上面,我终于来到著名新疆的葡萄沟,位于新疆吐鲁番东北的山谷的葡萄沟。

2、那碗中浓浓的酥油茶,像是一滴热泪,又像是高山之颠宁静的那木措湖。有一天,我坐在那木措边,望见湖面宽广,几只白鸟无端端在眼前飞舞。一脉雪山在遥远的地方起伏,一直延伸到目力不及之处。我开始学着念六字箴言。用汉语拼音准确标出来,它的发音是:Ong ma ni bei mei hong。特别是第一声Ong,必须拉长声,我觉得似乎是直接从胸腔转到鼻腔,气息要婉转悠长,等到最后一个hong音,再直接以鼻腔共鸣音结束。显得庄严,肃穆,沉郁,宁重。

3、走进西藏你才会发现浩浩皇天外还有皇天,荡荡后土外还有后土。

4、两进西藏,匆忙又充实。风景看了,宗教触了,觉得造化弄人,世间万物,谁都抵挡不了时间的抹杀,惟有精神一脉,可以转世重来。在青海塔尔寺,当我转身离开的时候,第7世孟嘉活佛突然轻轻问了我一声:“请问,你从哪里来?”,我镇定的说:“大师,我来自武汉。”没有回头我走了。或许,回头就是另一个世界。

5、印经院几个年轻喇嘛快乐的围绕我们,他们对我的相机好奇无比,拍照,攀谈,在暮色中听见风吹过屋檐。其中一个小喇嘛拉过我的手,在我的掌心写下一个地址,他认真的对我说:“按照这个地址,把相片寄给我!”

6、走进西藏 你就走进了雪山 走进了高原 走进了自然,走进西藏 你就,走向了阳光 走向了理想 走向了天堂。

7、当我一踏进葡萄沟,就被眼前的景色所迷住,我往里走走,满眼都是晶莹欲滴的葡萄,绚丽多彩,长的长长的,绿绿的,晶莹透明,真像是用水晶和玉石雕刻出来的,紫中带亮,滑润可爱,活像一串串紫色的珍珠。葡萄有各式各样的:无核白葡萄;马奶子葡萄;珍珠葡萄等等。

8、新疆人勤劳好客,冬天他们会拿美味可口的.羊排招待你。

9、这里的黄昏是静态的,当我从汽车上下来,心里突然有这样的印象。一条并不汹涌的河水从德格县城中穿过,两座桥,三条歪歪斜斜的马路,沿街低矮的房屋在迷茫的光线里,散发出氤氲的气息。僧侣的房屋在山坡上比邻而建,县城中间,是新修的宾馆和政府办公地点。马路上散落着很多喇嘛和藏人,比我沿路经过的所有城镇都要更多的站在那里。他们互相交谈着,对几个陌生人的到来显得并不关心。

10、走进西藏 你会发现 浩荡长风把乐谱 描写在山的衣裳,粼粼碧波把雪峰镶嵌在心的深处,灿烂阳光把色彩 纹刻在水的身上。

11、格桑花就是杜鹃花。还有一个很好听的名字,叫娑萝。娑萝听起来,似乎是质地很好的感觉。我对词语的感受,大多源于直接的生命感觉。这两个字听起来,有点丝绸的意思。很单薄,又很复杂,比杜鹃,好听多了。

12、如果说,这个世界上还有什么话能最完整,最准确的表达西藏,我想除了“嗡嘛呢叭咪吽”六个字以外,再无其他。如果说,人的语言的边界就是世界的边界,那么,“嗡嘛呢叭咪吽”六个字之外,一无所有。

13、我的背后就是那条世人瞩目的青藏铁路,一条钢铁铺就的天路直入西藏。阳光那么好,强烈,线条明朗,普照整个高原。可在我看来,去西藏,最好的交通工具,还是汽车。虽然现在开通了铁路,但我依然倾爱公路。从拉萨到那木措,我们曾伴随着青藏铁路前行,缓缓弯曲的铁路一会在左边,一会在右边,巍峨的唐古拉脚下,那条铁轨显得张弛有度,沉默,闪烁着温暖的光。当我在路边下车,步行进入草原深处拍摄大雪山时,一列开往拉萨的火车从山谷里穿过。它像一条绿色的,移动的巨龙,无声无息的破云而来。

14、冬天的新疆是孩子们的天堂。雪后,他们在户外尽情玩雪。

15、离开德格,正是中午,天色依旧阴沉。我回头张望着德格,山谷里,它宁静如处子,又如苍翠之中一朵绛红色的花朵盛开。这时候山顶祥云密布,一阵鼓声,破空而来。

16、一场大雪之后,在白茫茫的大地衬托下,漂浮在空中的从烟筒里冒出的褐色烟尘就是一幅状况景象。

17、在西藏,有人告诉我,说格桑花是通往幸福之路的意思。如果谁能够找到八瓣的格桑花,就意味着他找到了幸福。但传说格桑花是有毒的,连草原上的牦牛也不会吃。或许,美到极至的东西都是这样吧?灿烂中隐藏着悲伤。

18、大昭寺前有一个讲经广场,我喜欢黄昏漫步在这个广场上。依旧是夕阳照耀大昭寺,依旧是转经的人群拥挤着围绕寺院,加上他们手中拿着的转经筒,此刻的拉萨,似乎也依旧是旋转的。

19、走进西藏你会听到狂风卷起的砂砾击打高山铿锵的鼓声 ,暴风雪压盖下 小草桀骜不驯嘹亮的放歌。

边疆的小城清又醇的经典散文

阿尔山属兴安盟管辖,是我国最小的城市,人口只有6000人左右。她地处祖国的北疆,位于中蒙边界的哈拉哈河畔,座落在雄浑壮丽的大兴安岭的群山怀抱之中,四周被美丽的呼伦贝尔、广袤的锡林郭勒、英雄的科尔沁和苍茫的蒙古国大草原所环绕。九月的阿尔山,大兴安岭的秋韵在这里凝聚,四大草原的灵气在这里交汇,凝聚交汇的山中小城松桦林泉翠峦、花红草绿天蓝。到达阿尔山的时候,已近黄昏,极目远眺,仿佛不似人间。

清澈透亮的绚丽晚霞从西边山顶漫漫铺展而来,将满山满壑的松桦点燃,周遭的山林红得象燃烧的火焰。林间或长或短的有一声声、一阵阵鸟儿归巢时那清丽的鸣啭,仿佛是在这傍晚的山林里有着游走的精灵,那是她们随意吹响的清幽笛音,一直吹进人的心底。大街上适逢傍晚出巡的阿尔山女骑警列队而来,山色霞光中那飒爽英姿的靓丽身影,一下子把人的眼睛拭亮。没有想到,在这么遥远得又遥远、深山得又深山之中,竟有如此美丽的绝世风华。景与人、景与情,美仑美奂的天衣无缝。

突然遭遇如此绝美的景致,一时间把我惊呆在了这方天地中。神情恍惚间就感觉自己是懵然闯进了圣经中的伊甸园,待定神四下回顾,小城被四周的山势包围得严严实实,一时难觅来时的路。似乎一切的尘嚣、一切的烦忧都被隔到山外去了,剩下的只有清新和宁静,它鲜得象天堂里那一朵绽放的白莲,它纯得又如婴儿降临人世间的那一声啼哭。

眼前的阿尔山有点类似我曾亲历过的贡格尔草原边缘上的热水塘,许是由于地处大东北的群山深处,与热水塘相比,这里多了的是出奇的静谧和纯粹的天然。走进市区,街巷间那些各色欧式风格的建筑令人目不暇接。尖的、圆的和人字型的红色屋顶,粉的、蓝的和黄的雕墙穹窗,酷似孩子们搭的积木,小巧而精致,行走之间又恍入安徒生童话里的梦幻之城。小城被周遭七彩纷呈的山色簇拥着,如小鸟依人般地紧伏在大兴安岭宽厚结实的胸怀里,恬淡而纯净。一时间又感觉,这小城必定是仙子在此翩跹弄影时不慎遗落人间的一块玉佩,她晶莹剔透的如少女的明眸,顾盼之间令人不禁心旌摇曳。周遭的山林,绿色清翠欲滴,橙色金碧澄明,紫色凝靛沁赤,心中直使人疑惑,这是什么季节。

懵然间闯进这样的小城,荡在心头的感受一时难以言说。说它是天堂、是仙境、是圣经中的伊甸园?抑或还是安徒生的童话世界?似乎把这其中的任意一个拿出来形容,却也委屈了这小城。就感觉眼前的这小城有着天堂的圣洁、仙境的渺远、伊甸园的至纯和童话世界的天真无邪。这就是阿尔山。

傍晚时分,那深邃的天幕依旧是那么湛蓝,仰目凝视着它的时候,你的眼睛里会有泪,就感觉,似乎只有这毫无杂质的晶莹才能配上它。那泛着淡淡红色的清丽浮云,一朵朵轮廓清晰地吊挂在天幕上,就象刚刚绽放的百合花,却又伸手遥不可及,如在天边。那是人在天堂放飞灵魂于山水间的缥缈游弋,那是人在仙境俯视无边无际的草原和无边无际的天空把生命演绎成草黄草绿的重重复复,更是人在伊甸园的山水永恒、生命永恒。于渐渐浓起的暮色里远远地眺望着那静谧幽深的街巷,有暮归而来的游人进进出出的身影,酷似童话世界里的小矮人,毫无声息地穿行在那格调优雅的各式建筑之中。

顾不及一路颠簸的劳顿,在住所放下空空的行囊,我约阿尔山友人走进了小城这渐起渐浓的暮色里。走过市中心那小巧而精致的广场,前面山坡上金翠赤绿的松桦林间,与草色混杂着的是纷呈的花色,在这静谧清新的暮色里,和着从林梢披挂下来的清丽晚霞,花儿绚烂得象蒙族女孩飘曳的裙裾,林间吹拂着徐徐的晚风,筛落一地秋日夕阳的辉光,斑斑斓斓。目光紧紧盯着这夕阳下的小城山色,似乎周遭的一切都这眼前的美景凝固了,人被定格在这天地间美丽的.景色里。就感觉这漫山遍野的翠松白桦在绚烂山花的簇拥下,犹如大东北那亭亭玉立的美少女,日日月月、年年岁岁,站立在这大兴安岭高高的山岗上,金风轻拂裙缦飘逸,似在痴迷地等待着远方的恋人,目光如雨脉脉含情,那楚楚动人的期盼、痴痴深情的守望,激动了这秋日的阿尔山,一任无边的风儿掀起她的红盖头。

走过天涯,伴过海角,曾经亲历过很多旖旎的风景,但从未见过如此清醇淡雅的小城,她藏在深山人未识。也许她在这大东北的深山老林里藏匿得太过于苍远了,从古人的诗文中读不到她;也许她是一个新兴的小城,今天的那些文学大家们游走的脚步还顾及不到这里。这也好,没有了那些先入为主的文字描绘,人在阿尔山,一任自己的心情使然。当立于这山坡上朝四周眺望时,就见那衔于西边山峦间的夕阳轮廓清晰赤透,被身边的山林树影涂划得班驳陆离。近处松桦摇风,远处霞光漫漶,周遭浓丽的秋色,在恣肆地绽放着阿尔山秋天的绚烂,包容着你想象不到的丰富色彩。满目的绚烂之中,眼前的山脊象是被一支神来之笔勾勒着跌宕起伏又虚实相间的线条朝远方舒缓而去,愈远愈淡,如霭如岚,如歌如弦,呼应着远方隐约浮动着的漫漫山色天光。

九月的阿尔山,那满山遍野的落叶松从夏日的嫩绿走向了苍黄,而那间杂其间的樟松依旧葱翠欲滴,红玛瑙般的山柞树,黑珍珠般的稠李子,还有那被秋风催促的热烈而奔放的白桦林,使阿尔山与大兴安岭在这秋日淡远高渺的苍穹下虽纷呈耀眼却浑然天成。浑然天成之中,山脚下的小城就在那秋日夕阳的余辉里氤氲着。眼前偶有一只不知名的山鸟从霞光中划来一道美丽的剪影后一掠而过,留下一串尖利的鸟鸣,周遭愈加显得空寂和旷远。这是一种怎样的景致呀,说它是旷达、纯美、质朴,说它是一曲天堂的礼赞、是一帘仙界的魔幻、是一支伊甸的清笛、是一声童话的稚音,说它是一篇优美抒情的章回,是一首旷达稠醇的诗行,是一袭青山着意的长卷。心中腾起万端的心语想说与身边的阿尔山朋友,但转身眄视友人一脸的淡泊和练达,旋即感到了自己的浅俗和庸碌。是不是阿尔山人早已读懂了这边疆小城的清与醇,心灵与山灵早已契合到了极至,就象这阒静的山谷中一袭舒缓飘逸的幽蓝,哪还需你再多言?一时间感觉,这样的时刻确实是不需要任何言语的,就这样静立着,看山、看云、看长天,让风儿从自己的身边无声地吹过,随着渐渐落下的夕阳,把自己心头的万端感受慢慢沉淀。

边疆的小城阿尔山,是天地造化的精灵,她的美,不可言状。没到阿尔山,一切语言的描述都毫无意义;到了阿尔山,你会觉得一切语言的描述又都显得苍白无力。我只能笨拙地说,阿尔山是一个神奇美丽的地方,而秋日里的阿尔山,她空灵圣洁的简直就是俗世的仙界、人间的天堂。

睢宁小城的经典散文

环宇澄清,长空寥廓。苏北有睢宁小城,物华天宝,人杰地灵。方圆一千八百平方公里,重镇十六,居一百三十万之众。东拥新城宿迁,西抱观音机场。北有两条高速; 列车呼啸西去,汽车奔驰东来。

南有徐洪河水,滔滔奔向古镇徐州。庆安水库,波光鳞鳞,犹如碧玉,又似小城头顶明珠。若晴出,登高舒远,处岠山之巅,仰观宇宙之大,俯察品类繁盛; 西可睥睨西南诸山,东亦眼收万倾良田。旱时有东涌之清波,涝来有西去之沟渠;殷实繁华福地,自古天佑睢宁。

文化厚重,历史悠久。民性强悍,崇文尚武。有过吕布辕门射戟,解袁刘纷争,也曾张良圮桥拾履,得扶汉兵书 。而如今,三尺黄髻,提笔作画,可入芝兰之室,七旬皓首,投足举臂,能登大雅之堂。莘莘学子,韶光年华,清华北大,争相录走。

郊外,物产丰盈,村舍俨然,犬吠羊哞,有桑竹杨树; 市区,大楼高耸,雨后春笋,秩序井然,水榭花园遍布。

春来杜鹃花开街巷,秋至丹桂香飘满城。至夏日,东城镜明湖畔,有十里浓荫,八亩荷塘,自是观赏纳凉处。

待金乌西坠时,玉兔东升。清辉笼罩,与万家灯火交映,小城尽呈夜晚繁荣。车水马龙,东西南北纵横。红男绿女,携手于灯火澜珊中,喁 喁哝哝。公园湿地,尽是诉情处。音乐广场,蹁跹舞动,老者闲庭信步,青年步履从容。

店铺林立,商贾云集;物品极大丰盛,顾客摩肩接踵。 酒楼耸立,高朋满座;奔驰宝马竞豪奢,觥筹交错说友情;尽享生命葳蕤、盛世太平。君若有心游小城,何不来睢宁!

小城的若干年代的经典散文

我记得这座城市的原因是因为在心底认为它小,它小就有个性,就有娇弱,精致,典雅的天生特色。小城的这些特色是不用多少言语说明就能轻易察觉的,比如说只是简单行走在城市的街头巷尾,或者是乘坐某一班微公交,哪怕不用穿城而过,都能细致地看出小城的与众不同和特立独行来。

说与众不同,这一点是最好明辨的,因为小城的不同之处确实很多,城市的穿江而过,使得地域上的界限变作三镇。开三镇合并之先河的年代距今有八十年之久,八十年啊,足够让一代人的生长生息深深地镌刻进城市的土地之中。

城市很大程度的不同即是源于这样的划分,而因不同划分而细究出来的城市历史就更为后世史学家所津津乐道了。三镇的起源各有差异,悠久的可以追溯到蛮荒时代,而距今最近的汉口则是在600年前。这一古一今的悬殊大概很得社会学家的兴趣,他们每每来到小城,总免不了象征性地钻进本地的博物馆,以为又可以研究出什么破天荒的实例来。

这样文邹的特色当然只是小城文化里的很小一部分,事实上,小城里的人更愿意在茶余饭后用土生土长的汉腔随意聊几句寻常话题。他们讨论的话题一定没有那么久远,那么有深度,往往一两句话的内容里,氛围都是刻意营造的。释怀的故事,念念不忘的回忆,会随着年龄苍老,也许,有那么一些往事,就是用来做谈资的,博得人一笑一嗔,足矣。

小城的`与众不同肯定还要算上大部分长者的晚年时光,听在小城里生长了20多年的zoc说过,长者的时光在此是算上一处风景,因为与长者一代的人在三十年前曾是建设这座城市的主力军。城市的大江长桥,钢铁企业,很多个超级工程即是来自那个并不遥远的火红年代。

听长者讲故事是我在小城呆的几年里养成的一个习惯,黄昏以后的入夜时光,是小城人撇开一切四处走动漫步的最佳时间。时节在过了小暑之后,留在小城的热量特别多,夜色里的城市释放热量快一些,让人轻松愉悦的时间也多一些。

长者在夜色下,路灯下,房檐下,搭一张老桌,也要备一壶老茶,似乎真是说书匠一般。长者开讲的时候可能人并不多,但一二回合之后,渐入佳境,围观的人自然多。小城人向来喜欢凑热闹,也乐得插嘴评论,只有在长者的台下才会安静,听他讲故事,长长的故事,久久的回味。

小城里与众不同的说书地方,在街边角落,四处可见,老一辈人习惯听书,没有听书节目的时候他们就自己表演,仿佛是在重温一个时代的感觉一样。年轻人们认同的就去听,不认同的就自己宅在家里,两代人的思维和结果总会产生某些隔阂,小城的样子,自此带上了朦胧又斑驳的纱衣,惹人可怜。

乐于清静的人在家里享受清静,偶尔出门,用大家都很熟悉且擅长的汉腔去打招呼,去争吵,当然更多时候是用来相濡以沫的。人们古往今来,走遍江湖乡野,为的不正是那份轻松的闲暇时光吗?小城的闲暇时光里,因为多了这样的惬意,少了疲于奔命,风景自然独特起来。

小城的特立独行性格即是源于这样的风景,说的久远些大抵是讲,小城的风云历史故事都是由若干位领袖带领的,或者是一呼百应,揭竿而起;或者是秘密集结,突然发生。传奇一般的江湖中,总会有一座藏龙卧虎的城,因为蕴集的喷薄力量,能改写注定的结局。

现在的小城性格和精神被总结成了“敢为人先”四个字,大气的四字能够叫人产生澎湃的精神动力。当然也有在回味100年前故事的人,他们会用纯朴的文字和叙述方式,等同于一位说书长者,反复宣扬,城市开天辟地的那一年。故事会让人热血沸腾,仿佛时光能在一霎那间回到那个时代一般,让人清醒。

当下的小城在五月末尾的时候没有一点活力,季节最是炎热,让城市的白天顿时苍茫起来。有出门的路人,躲在香樟树下,焦急等待着来自路尽头的公交车。阳光照在皮肤上照在眼睛里的感觉特不好受,女人们带上硕大的遮阳镜和花布裙,俨然要将自己裹得不见天日。公交司机一声长号,人群挤上车去,很快消失不见。

黄陂是小城的几个卫星城之一,素以清凉的物候和优美的风景著称,刚好我也是呆在这片地方,呆的习惯了终究懒散的不愿动弹。大多数工作在市区住在黄陂的人和我的习惯相反,因为每天长达两个多小时的公交车程早就将他们锻炼的勤快异常了。这座拥有发达交通网络的城市,正是用不断提升的高效率和快节奏模式把一千万人紧紧地围在四环线路圈内。

黄陂的滠口地方,有与我老家一样的小家式热闹集市,人流很多,夜市极旺。本地人随意找一处敞亮的地方,架上遮阳的雨棚,摆上桌椅,再堆上几框啤酒,筑起简易收银台,就算是成立一家大排档了。傍晚过后,骑摩托的人越来越多,经由大排档门口停下,衣着暴露的女人挽着男人的手,傲慢坐着,上菜,喝酒。气氛会因为人流的多少表现出稍稍差异,但酒菜的味道总是不变的,80后90后的年轻人,似乎一定要在下班以后来此聚一聚,喝点酒,闹一闹,才算过瘾。

大排档的后面,通常都是临街的一大排矮房,做陈旧的商铺用,无论网吧或者旅馆,时常爆满,而不远处正在开工和已经完工的高档社区则是人烟稀疏。城市在这里的模样一点都不宏大,相反还极具讽刺意味,楼宇遍地是这个时代的最大特色。

小城的各个时代,模样总是大同小异,然而大概的模子是不变的。建筑如何拆迁改造,如何高大挺拔,如何辉煌如流反映的其实都是人的一种心态,那些过往年代中的城市,大抵也是如此。

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