以前,我只知道这种植物叫绿豆,可不知道它是怎么长的。这一次,我注意了。
“萱萱,快点来看,绿豆长出来了。”妈妈把我从床上叫起来。我跑进厨房,大吃一惊,大声喊道:“哇,真的,长出豆芽了。”绿豆比昨天胖了很多,长得肥肥的。有一颗绿豆芽长得特别快,碧绿的衣服都被它快撑破了,还露出白白的身子。大多数的绿豆长出约一厘米的芽。
第二天的绿豆芽明显比昨天长高了不少,每一颗绿豆都像在操场上比赛一样,你追我赶。有的绿豆脱掉了一半的衣服,有的长着细细的嫩芽往上“窜”,有的光着身子。有三、四颗绿豆脱掉后颜色由白变为浅紫色。
过了一天,绿豆芽又有了变化。有一些绿豆芽的中间空隙里长出了两片嫩绿的叶子,尖尖的,细细的,像一根针。豆芽的颜色变成了淡紫色。细细的嫩芽越走越长,越长越粗了。
第四天,小豆芽们又长高了,半白半紫的茎也又粗又长。有的小豆芽已经长出了两片小小的嫩叶,有的小叶子长大了,像小燕子的尾巴,剪刀似的垂下来,有的叶子上还有一层细细的叶纹。好多豆芽脱掉了厚厚的绿衣服,露出紫色的身子。
小豆芽们飞快地长大着,又长高了一厘米。豆芽叶子渐渐地变成碧绿,半白半紫的茎也变成了深色,长得更加粗壮、有力。根部长出了细细的、白白的、不同数量的小线条。
豆芽们疯狂地往上挤。豆芽的叶子像一把张开的大剪刀,全展开了。剪刀似的叶子变得更加碧绿,叶片上的叶纹更加清楚。豆芽儿的头部分成两瓣,从中间长出了一条细细的茎,把剪刀似的叶子顶在上面。根底部上的小线条变得又长又白。
小豆芽们长得好快,一下子长到了十四厘米。剪刀似的叶子变成了两片碧绿碧绿的叶片,像一张张大嘴巴,张得大大的、大大的……从豆芽头部中间长出的细茎长成了一条长长的、粗粗的茎,把大嘴巴的叶片高高地举在空中。茎也变长了,白里透紫。根底部上的白线条密密麻麻的,像一条条小蛇在游动。
这就是我观察到的绿豆大变化。