我们学生平时上课,都是坐在一个教室里,和老师一边互动,一边学习。但是12月9日,我们上了一节不同寻常的课,我们在地球上,而老师则在我们上空400公里远的中国空间为我们上课。
作为一个怀揣着航天梦想的小学生,我对于空间站的了解,都仅限于报纸和网站,即使借助于书本,所了解到的航天知识,也是零碎的,不完整的,不连续的。而这次不一样了,“神十三”的航天员们在空间站内,为我们现身说法讲述空间站内的生活状态,演示生命体(细胞)在太空中的变化,让我们对太空充满了兴趣、好奇和无限遐想。对空间站是我十分向往,以前我认为在空间站内睡觉只是钻进一个睡袋中,凑合着闭上眼睛,等睁眼后还得继续工作。而在中国空间站内,航天员有独自的休息区,里面可以摆放许多个人物品,而且不仅有睡袋,还有个枕头,床旁边还有一个小窗子,要是实在睡不着,还能看看星空,让心灵放飞呢!
最有意思的是,在太空中不仅失重,而且浮力也会消失,把乒乓球放在水中,然后压下去,就再也上不来了。而且在太空中,水简直就像固体一样,你看,王亚平老师拿着一个铁环,将铁环伸进水袋中,然后拿出,一张薄薄的水膜就做好了,看起来好似一面镜子,没有一丝波动,然后王亚平老师又给水膜加了许多水,水膜变成一块好似近视镜片一样的东西,再加一些水,就变成了一个晶莹剔透的水球。水球晶莹剔透,好似一颗无暇的玉球。紧接着,一个大气泡放在了水球中央,我们随着镜头,看到了王亚平老师的正反两个人像重叠在一起,十分有意思。最后,王亚平老师还给水球加了一点蓝色,还放了半个泡腾片进去,此时的水球并没有破碎,而是一点一点膨胀开来,里面的一个个气泡好似在积攒着能量,让水球变得更大。
看着这个大水球,我联想到了我们的地球,从这次太空授课中,我了解到了我国在航天事业中的最新进程,也了解了航天员在太空中的生活情况,还知道了细胞在太空中的变化。这也让我对太空生活有了新的期待,我幻想着能够有一天,乘坐宇宙飞船进入到中国的空间站内工作。而现在正是有了这些航天员们,为我们探路,我们将来才能够更好的实现航天梦。
就如王亚平老师所说:“飞天梦永不失重,科学梦张力无限!”作为我们这些有着航天梦想的少年,应该好好学习,为我国的航天事业作出贡献。