初三写景作文:最美的风景在心中-1000字
“山川之美,古来共谈”,自古以来,多少文人墨客为美而留下千古名句,万世佳篇!而我以为,那最美的风景是不可言传的,它,永驻心间……
自古有山水之美,回望三江六岸,多少人泼墨而著。像那白香山笔下的“绿杨阴里白沙堤”在雾里,抑或是范文正眼中的“皓月千里,浮光跃金”?还是王勃之名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”我想自然之景,不足挂齿,多少仁人志士“血染山河红满地,只为一面红旗来”,那该有多美那,毛主席笔下见得“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”唉,可我也赞同他那句“数风流人物,还看今朝”,我那道最美的风景,也来源于今朝!
雨天,天色朦胧,太阳是个吝啬的人,丝毫不把阳光照向大地,只一味于云层雾涛之后。
街上行人来去匆匆丝毫无留于雨中之意,可见得“来去无意,漫随天外云卷云舒”是多么高的境界!在这熙熙攘攘之世中,多少人为功利而弯腰曲背,在这灯红酒绿的世界中,谁在乎这一粒草芥子——一位老人,衣衫褴褛,头发凌乱,拿着一只碗,向对面的面馆走去,虽然只有一个人行道,却似鸿沟,无法到达,他看那来去匆匆的人群,只是叹息摇头和再次让步,近在眼前却远在天边啊!他做了几次尝试,可行人如铜墙铁壁一般,丝毫无让步之意。他又尝试,这下可不怎么幸运,一个衣冠楚楚的男人拿着手提包,举着雨伞,一副不可一世的样子,急匆匆的走过,一个不留神,与老者撞了个满怀,老人应声倒地,手中的碗也滚到一旁,而那男人却轻蔑的看了老人一眼,拍了拍自己的衣服,又理了理自己的头发,后又拿出镜子,照了一下自己满是雀斑的脸,拿着雨伞,头也不回的绕过老人,径直走向人群之中。
不理会老人的无助眼神与那痛苦的呻吟,行人只是看了看,摇摇头,走了……
全世界,似乎只留下老人干枯的手与那无助的眼神,与那绝情不留怜悯之意的冷漠。他开始尝试,一次,两次,三次……他那手却始终撑不起他那瘦弱的身躯,即使花光了他所有的力气,在那时,有那么一丝念头,冲去把他扶起,就在我走向他时,一个小女孩,拉起了他的手,他站起来了,他终于站起来了!他捡起那小碗,又走向那个面馆,而面馆的老板,正笑盈盈的看着小女孩与老人。我又转身,想着,新一代与旧一代的两手相握,似乎是最美好的风景……
“知君有意凌寒色,羞共千花一样开”,这世间,风景很美,欣赏的人不多,制造风景的人也不多,请用心珍藏每一道风景,那一道最美的风景,就在我的心中。