首页名人名言

求财的句子经典语句集合60条

日期:2023年06月18日 分类:名人名言

求财的句子经典语句 《本愿经》的求财感应 《地藏菩萨本愿经》就像是一面镜子,把自己拿来一跟地藏菩萨累劫以来所发的重誓,广度人天,至今由未尽数。下面是《本愿经》的求财感应,希

《本愿经》的求财感应

《地藏菩萨本愿经》就像是一面镜子,把自己拿来一跟地藏菩萨累劫以来所发的重誓,广度人天,至今由未尽数。下面是《本愿经》的求财感应,希望能对你有所帮助。

以前多次通过念本愿经使自己用算出有问题的事情得到比较顺利的解决,但从来没有明确向菩萨求过什么。有一天看《地藏菩萨灵感录》看见很多人发愿念本愿经治病延寿都如愿了,就是没有看到求财感应。忽然动心想既然发愿念《本愿经》求寿都能如愿,求财应该更没问题,当然另外一方面也是自己觉得钱不够用。于是在菩萨面前发了个愿,念六十部本愿经,救一百条生命,求一笔财富。

刚开始念了没有多久,大概有十几部的样子,感应就来,得到了一个非常好的大项目,但在这时候自己的情欲莫名其妙高涨起来,淫念非常重。有一天到酒吧里玩的时候,忍不住去挑逗女孩子,就是这样,结果当天和家人吵架,过了一周项目告吹了。但我还是坚持念完了六十部,并多放生,但没什么动静。不过依仗对地藏菩萨和本愿经的信心,我又发愿了再念六十部,放一百条生命,而且用六爻算了一下,大吉。

这次才念有十部左右吧,项目又来了,但淫念又重起来。这次我特别注意加以克制,平时都以准提咒摄心,并加念一万遍地藏王菩萨名号,白天守的还算好,但晚上一入梦,就有美女过来挑逗,晚上漏丹。漏丹之后,欲望之重,苦不堪言,经常要手使劲掐自己,用痛苦来让自己清醒。由于克制欲望,导致脾气也大。但项目还算顺利,就在眼看项目要成功之际,忽然朋友提议去酒吧玩,我由于有上次经验,加上身体的原因,坚决不喝酒。想只要不喝酒,应该能够克制自己。但没想到,到酒吧后,一个女孩在身边跳舞,看到她的舞姿,欲望一下子窜起来,便要我朋友去请别人唱歌,还好菩萨保佑别人拒绝了,但自己看那女孩对自己挺有好感,心里想着做成项目约她出来玩。

或许就是这个不良的念头,在签合同前一天晚上,又梦见一个女孩来挑逗,又漏丹,第二天对方又莫名其妙提出这样问题,那样问题,项目又告吹了。项目告吹后,我隐约感觉可能是自己淫欲损害财福,因此到菩萨面前忏悔,发愿决不去邪淫。并继续念本愿经。

大概是第二天,朋友又推荐了一个项目,这次做项目过程中,自己基本没起什么淫念,心里比较清净,虽然项目过程非常不顺利,反反复复,但很快做完了。这样自己获得自己所求的财富的七分之一,也是我全年工资收入的三倍。可能是因为自己的放生数量和念经数量都没完成,而我又急于在元旦前获得财富,因此没有达到发愿的数量,但已经是我工作以来最大一笔财富了。

特别 要提到的是,这次项目过程,有一天我和妻子到寺庙去,刚好遇见一个喇嘛在门口念经化缘,当时自己想布施,但犹豫了一下害怕是骗子。于是就直接走到寺里去拜佛,拜完佛后想管他是不是骗子,反正自己是朝着佛子布施的。于是找妻子要一些钱,自己加了一些钱去供养那个喇嘛。喇嘛对我点了下头,忽然有个感觉自己犹豫了一下项目会不会很不顺啊,但想自己还是供养,如果有关系也应该能得到,后面果然如此。

有意思的是,这次获得财富差不多是那天自己供养喇嘛出去的一万倍,而且自己拿钱的那天,分成两部分存入银行,随手将一张存折交给妻子保管, 后来猛然发觉这张存折上金额刚好是妻子那天拿出来的供养的一万倍,很有意思。有时候想那个喇嘛是不是地藏菩萨的化身或者是地藏王菩萨就利用我这次善因来加持的吗??看来得果必须种因才行哦!

另外在这次求财过程,自己有几次该念经或放生,总是觉得身上没力气,不想做,但还是强行去做,这些还好说,尤其难受的是欲望每到关键时刻都窜出来,经常梦中出现女人来挑逗我,可能和冤亲有关,所以我就做了一次超拨法会,刚做法会后一天,差点和别人发生冲突动起刀子来,但又顺利地解决了。但到后来梦见女人等都慢慢消失了。

业力难转,可见一般,而且我这还不是定业,这么说是有原因的,以后再解释。另外我每天都坚持慈善点击,在网上发善文,偶尔进行施食,放生除了发愿的数量的外,基本上每周一两次。佛门中有求必应,千真万确,但这个应的过程的确艰难,难就在习气习惯难以改变!

拓展阅读:念《本愿经》和放生让我找到了好工作

大学毕业之后在外地工作过一段时间,然后就回到家乡打算安定下来,没想到因为身体的不适和工作经验的不足,整整待业了两年多。一个很偶然的机会让我接触到了佛法,我开始发愿念500部《本愿经》回向给冤亲债主和历代宗亲,向地藏王菩萨求工作。

我在纸上写下了我的忏悔改过之心以及对工作的期望,每天晚上跪在地藏王菩萨面前念完一遍《本愿经》之后就把这张纸上的'读一遍,请菩萨可许则许。内容是这样的:南无大愿地藏王菩萨。弟子某某某真心求忏悔。弟子工作不顺利、坎坷,都是因为前世和今生阻碍别人工作和事业的成功,不认真工作的果报。弟子真心求忏悔,弟子错了,弟子迷惑无知啊!弟子工作不顺利,找不到工作,父母最担心,而且弟子工作没有着落,也不能安心修行。求大慈大悲地藏王菩萨赐给我个满意的工作,以孝敬父母,安心修行。

希望我的工作能够:第一薪水令我满意第二 工作单位最好有一趟车可以直达我家(因为我家住郊区) 第三工作性质与慈善有关,与文字有关,不接触数学数字第四同事之间都是善缘,有正常的上下班时间,有双休日,因为我需要时间学佛修行,周末要去放生 第五 工作稳定,能让我长期发展。

为此,弟子发愿:第一念500部《本愿经》回向给我的冤亲债主,求地藏王菩萨慈悲救拔,让他们离苦得乐。第二 发愿做1000件善事第三发愿从今以后认真工作第四从今以后再也不做妨碍别人事业发展的坏事,尽自己的力量去布施。第五尽自己最大努力帮助别人学佛

写下这些之后,我开始断断续续的吃素,(因为有时候家里人障碍,还是要吃些肉),然后每天晚上点上一炷香请地藏王过来护持,请诸佛菩萨以及龙天护法加持护持,请完之后就跪下来念《本愿经》,念完之后就把功德回向给累生累世的冤亲债主和历代宗亲 ,并且真诚心的忏悔和读出我要的工作条件,但都要加上一句:请佛菩萨可许则许。另外每个周末我都要去放生,因为闲在家里时间很多,还每天做两次施食。

这期间心情倒是异常平静,大概是修行之后业障有所清净,而且我相信大慈大悲的地藏王菩萨会为我安排好一切的。就这样过了有半年多的时间,期间也有总总感应,譬如梦里好几次出现佛菩萨的庄严像什么的,但我也没去执着。家里帮我跑工作也耗费很多人力物力 ,但未果,父母那边也放弃了,在我们这种小城市,凡事都要讲关系,关系不过硬也没办法了。直到有一天,《本愿经》大概是念到125部的时候,还没到发愿数的一半,我在上网的时候无意中就看到了本地政府机关的一则竞聘消息,我看了看,发现那些条件我都吻合,而且工作性质是慈善事业的,心里一惊,想着去试试呗!于是第二天就带上所有要求的证件去报了名。去到那个地方,特让我惊讶,因为正好有一趟车是直达我家的,要知道我家住在郊区,车非常非常少的。我想,应该就是这里了,我要努力考上这个地方,但也不要执着。佛菩萨会安排好的。

之后就是复习,我在每天照常做的功课基础上还把要报考的单位和岗位也一起读出来,告知给地藏王菩萨。特别要提的是考试那天,下了特大暴雨,我到了考试地点附近的公交车站下车,水漫大街,根本走不了,眼看考试的地点就在马路对面,时间又快到了,非常着急。就在这个时候,有一个中年男子坐在一辆有顶蓬的小摩托车上开了过来,我看到车上还有一个空位,就挥了挥手叫他们停车。结果这个男人很热情,他说他正好是考点的老师,于是就送我进去了,非常顺利,那天我是第一个到考场的。 也许是因为大暴雨的缘故,很多人没来考试,竞争的人数突然少了很多,答题的时候我一直保持一个比较平和的状态,遇到不会的,就在心里默念地藏王菩萨的圣号,但还是答得很顺利很有把握的,觉得这些题并不难。

考试结果出来,我以第三名的成绩被本地的政府机关录取,工作的性质是做慈善的,与儿童跟福利院打交道,我非常喜欢。虽然只是合同工,但我也很满足了,以后的路再慢慢努力。

需要说的是,没有福报真的会很辛苦,在没有学佛之前,我到处去找工作,不是人家看不上我,就是我不想去,有些工作我短暂的经历过,但在工作的那段时间真的好辛苦,还要受到同事的排挤。现在知道了,这一切都是自己的业障太重福报浅薄的缘故,处处都不顺利啊!一切只有靠自己来修,转心转念,先把心修好,多闻思多修行,一定要多听大德的开示,从事理上下手,这样境界来了才不会退转,佛菩萨的加持是时时都在的,能不能接受到,还得靠我们自己了。

愿以此发文的功德回向尽虚空遍法界一切众生:离苦得乐!吉祥如意!早闻正法! 喜修正法! 往生极乐净土 !究竟成佛!

南无佛!南无法!南无僧!皈依佛!皈依法!皈依僧!

深入经藏,智慧如海!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

愿以此功德庄严佛净土

上报四重恩下济三途苦

普愿尽法界沉溺诸有情

若有见闻者悉发菩提心

我今大皈依忏悔三业罪

凡有诸福善至心用回向

我等与众生皆共成佛道

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

读本愿经的感应实录

《本愿经》对因果谈得很具体,这个是绝对真实不虚,没有信心的人把这部经看成神话,那就错了,那就得不到真实受用。下面是读本愿经的感应实录,一起来看一下吧。

读本愿经的感应

我的父母几年前已经去世了,在世时不信任何佛神,去世后,我开始不断的梦到他们,特别是母亲,而且每次梦见他们第二天都会有不愉快的事情发生,或者是身体不舒服,因为这个关系,几年来的生活也颇多坎坷。后来有人说要给他们送纸钱,我开始在一些传统的日子给父母烧纸钱,可是好像没有解决问题,见效不大,有人说送的钱少,我心想每次我都烧一大堆,比别人的看着都多阿,这样疑惑障碍着一直到年前腊月,突然想去广济寺找一个法师问一下,当时下午快5点了,刚好法师有事要出去,但法师很慈悲,问我什么事说吧,我说老梦到去世的父母。法师说,那你念《本愿经》,每天3遍,念7天,回向给他们。我谢过法师,去流通处请了《本愿经》,晚饭后坐在床上开始念,第一遍磕磕巴巴念了3小时,累得够呛,心想法师还让我念3遍,那念的了阿,每天一遍念21天应该也可以吧,我自己就改成每天一遍,有时候身体不舒服就偷懒不念了,这样年前大概念诵了15部,过年两天没念,打念经后一直都没有梦见父母。

初二、三的晚上作了一个梦,母亲带我参观他们现在的家,象是花园一样,特别舒服风景特别好,当时梦里心很舒坦,母亲的`样貌也非常祥和,从那以后一直每天念诵一部《本愿经》,又念了二十多部经的时候,又做了一个梦,梦里走在一条街上,街头有一个很高很大的宅院,都是楼房,面街的大门很宽阔,门上好几层楼高的一个建筑,上有很大三个字竖着写的X公府,x是我家的姓,在诧异时,我父亲走到我面前,跟我笑着说,这好像是变魔术一样(指房子),梦很短,醒来后想这梦不是偶然,因为象是x公府这样的词如果不是梦里看到,白天怎么也不会想这种词。虽然念诵的不精勤,看样子他们也得到利益了,我打算一直诵 200部经回向给他们,父母在世时没有好好孝顺父母,现在有这个机会可以为父母再尽点孝,我会一直为他们诵《本愿经》,直到有一天得到信息他们得生天上或西方极乐世界。

应说明一点,其间每次念完经回向的时候,没有专一对父母,而是先回向父母后,又回向给累生累世冤亲债主,还有被我做掉的胎儿,被我伤害的动物,祈请地藏菩萨慈悲超拔,令业障消除,离苦得乐,往生净土。有一天梦到去世的大舅,再回向时又加上历代宗亲。去年秋天有做了一个胎儿(忏悔),打那以后,每次生理周期的时候,头都非常的疼,特别是刚来的一两天,连脸都不能洗,一沾水头和脸都疼得不行,念诵《本愿经》时也有回向给胎儿,今年生理周期的时候竟然没有再头疼了,洗脸也不会脸疼了,《本愿经》真的不可思议!

感谢慈悲的地藏王菩萨,也感谢广济寺的释法师指引我念《本愿经》,虽然每次诵经时妄念纷飞,功德微薄分散,但是短短的两个月时间,因为地藏菩萨的慈悲,现在的我夜梦安乐,再也不为梦烦恼了,偶尔梦见父母,第二天也是非常愉快的一天,没有任何不快之事,身体也变好了,脸色好了,心情好了,关键心里有了依靠,因为念《本愿经》的缘故,法缘殊胜来到了,结识了好多修行精进正信的善知识师兄妹,也学习了好多的佛教知识,感谢!感谢各位同修!

现在我基本吃全素,每天念诵一部《本愿经》、21遍《大悲咒》,然后拜八十八佛忏,坚持的也不是太好,但在这个大集体里,大家的精勤影响着我,时时提醒我向大家学习看齐,接下来准备施食和多去放生。好了,先汇报到这里,希望更多的人早点接触《本愿经》,感受地藏菩萨的慈悲!

南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!

诵本愿经的真实感应

在这里将我念本愿经的感应写出来,与佛友们分享。念本愿经是我从梦见已故的外婆后开始念的,希望外婆往生净土。用了四天时间念完一部(晚上念),念完第一部的晚上就梦见一头大狮子趴在地上看着我,它的前面被铁栏挡住,在其右边不远处,我看不清,仿佛有一位白衣女子,安静地看着。不一会儿我就醒了。

昨天晚上,我做完家务,等女儿睡了,就开始念本愿经,念到第二品时,就忍不住想哭,到第三品时,就自然而然地悲泣起来,老公只知道我在念经,于是他从房间走出来看我怎么回事,但看我仍很专注地念,真是不可思议,我哭时反而比没哭时更能读得快,音读得准。

念完第二品及第三品时,就回向给我的冤亲债主和我的外婆及我堕胎的孩子(我给老公说,念本愿经可回向给我们未能出世的孩子,因为之前种种原因,造成了罪,现以念本愿经以示仟悔)。晚上,梦见三个大小不一全裸的小孩,各自拿着一个碗在往嘴里喝东西,也是在其右边站着一位白衣女子(我想这就应是我家供俸的观音菩萨)。不一会我就醒了。

念本愿经时我的全身感觉很紧,从头到脚。

我要诚心敬佛,诚心念经,在这里将我的经历写出来与大家分享,共同诚心敬佛。

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

学本愿经的感应实录

本愿经中佛告诉我们,菩萨不怕辛苦,只要修地藏法门,多么烦恼的众生菩萨就会去度他们。下面是学本愿经后的感应实录,希望能对你有所帮助。

初入佛门从本愿经开始,我的皈依因缘也与地藏菩萨有关,皈依后开始一直读《地藏菩萨本愿经》,下面把自己的一些真实感应分享给大家,希望对大家有所帮助,增强学佛的信心。

1、自己本身的身体状况明显改善,以前我因为工作的关系得了肩周炎以及腰肌劳损的职业病,经常痛的不得了,大约在读《地藏菩萨本愿经》一个月后,这种症状基本上消失了。到现在为止没有痛过。

2、我的工作关系需要我经常坐在计算机前长时间工作,以前在电脑前面不久就会感到眼睛发涩、疲劳、流眼泪。现在可以说连续几个小时没有问题,眼睛不会有疲劳感。

3、自己坚持长期吃素,开始时由于种种因缘没有在皈依后立即吃素,大约过了3个月后,逐渐坚持吃素,身体并没有他人常说的吃素会缺乏营养,相反我的身体一直正常,比同事的身体还要好,到现在为止可以说没有感冒过,其他的病也没有。我公司的一位同事感冒将近1个月。其他同事怕被传染不敢同她一起吃午餐,我经常坐在她旁边就餐,就是一直没有被传染。

4、同事之间的关系比以前更融洽了。开始学佛时积极性比较高,总喜欢向别人介绍佛教知识,由于自己修行不够,其他的同事见了我躲着我,怕我向他们介绍佛法。我开始反思自己,后来受到圣严法师的一句话“既然影响不了别人,就做自己该做的事”的启发。对啊,其实衣食住行无不是学佛,只要自己学佛功夫到家,成为他们的榜样,他们自然会认可、接受佛法。

于是自己开始潜心修行,老实念佛,从做人开始,渐渐的同事的态度发生了变化,不再躲着我,大家在一起时共同话题也多了起来。在公司的聚会餐上专门为我点了素菜、饮料,不再劝我喝酒。

就这样,都是在佛菩萨的加持之下,我公司同事从躲避我开始接受我,直到接受了佛法,在元旦前夕阿弥陀佛圣诞法会,共有10人(包括已经离开公司的同事2人)在我的带领下北京广济寺皈依,因缘非常殊胜,个个法喜充满,我感到非常欣慰和快乐!并且皈依后有一人认真修行,非常精进,值得赞叹。

5、只要正确发愿会有佛力加持。曾经答应一位出家师父刻录蔡礼旭老师讲的《如何做一个如法的好人》,由于师父提供的原光盘有点划伤,无法正常复制刻录,在网上也找不到合适的文件进行转化。真是非常凑巧,眼看着答应师父的事情无法完成,着急的不得了。就在离预定送光盘的时间还有1天的时候,一位刚认识的师兄邀我同去见东北来的慈法法师,同去的开车司机也是同修(师兄姓孔),在闲聊时讲到我无法完成刻录光盘的任务时,孔师兄说平时自己也刻录光盘结缘,刚好有这套光盘,答应晚上加班刻录出来,第二天就让我去取。

在我将要完不成任务的时候佛力加持,孔师兄晚上刻录到凌晨两点,将两套光盘刻录完毕,我得以按时将光盘送给师父。真是我佛慈悲,佛力加持!

6、放生时有不可思议的瑞象。初入佛门除了平时的早晚课外,利用周末时间进行放生,放生的多为鱼类,由于种种因缘并没有定期放生,现在把放生中的异象分享给大家。其中一件事:在进入鱼市的时候,自己曾默默的想,我来买鱼放生如果有缘的话自己跳出来。我刚走到盛鱼的'大盆旁边一条重约3斤的红鲤鱼跳了出来,肚子鼓鼓的,一看就知道是母鱼,并且是快要产子了,这条鱼自然就是被放生中幸运的一尾鱼了。自己能跳出来也是缘分吧。

第二件事时在放生时的瑞象,当我与爱人、儿子把鱼放到河里后,大约有7、8尾鱼排成一排,头向着岸边,距离我们不到1米,静静地一动不动听我们念佛号、三皈依,其他的在外围也没有离太远,等我们念完经时才依依不舍的离去。

7、替同修诵经不可思议的现象:我所住村里的有一位幼儿园的退休女教师,该老师虽然也是一位佛信徒,平时也供观世音菩萨,但是可惜没有正式皈依,没有深入佛法没有修持大乘经典,没有正信和真正在佛门受益。她的爱人去世多年,是出车祸死的,去世之后家里就经常发生异常的现象,有一次她儿子早晨3、4点钟起床准备上早班时看窗外竟然看到了已经父亲,他用期盼的目光向屋内看,再仔细看时依然不知去向。就在春节前,将近年关,家里经常出现异常现象,例如:有时听到有人在屋里走动,深夜有时听到厚重的书本掉落的声音,但是早晨看时根本没有书,有时听到非常重的东西突然压在茶几上的声音,有时听到硬币掉在地上清脆的响声,可是到处却找不到,全家人都感到非常害怕,一到晚上就老早钻进被窝,但是还是睡不安稳。老教师每天都半夜1点多醒来,3、4点钟又昏昏睡去,全家人都很惊慌。老教师知道我岳母皈依佛门多年,就让我岳母帮忙想办法,岳母知道本愿经的功德非常大,如果能把功德回向给她们家的众生必定能让亡者受益,生者的安宁,由于诵本愿经的时间太长,岳母年纪大了诵得慢,就让我前去诵《本愿经》。我在诵《本愿经》快结束时感觉双腿沉重无比,胸口隐隐作痛,这在以前是从来没有过的现象,我读完后作了回向,她们当晚就睡觉特别安稳,没有以往的声音了,并且一觉睡到大天亮,非常安详。

我第二天胸口疼得更厉害了,仔细想了一下,可能是自己平时修行不够,在老师家里诵经的时候可能做的不到位,现在来障碍我了。于是我默念:如果我做得不好,请原谅,我替您们皈依、念佛号、诵经回向给您们,希望您们脱离六道轮回。并且利用午休时间诵了心经、大悲咒、往生咒,10分钟后果然好了。

因为不能每天到她家诵经,爱人特意给他们刻录了本愿经的光盘,岳母又再三嘱咐他们要自己诵,功德更大,更有感应!老教师的儿媳妇还算听话,开始尝试自己诵本愿经,诵了才一个星期,一天老教师就教师异常兴奋地告诉岳母:她儿媳妇昨天晚上做了一个梦,梦到地藏菩萨全身发着金光到她家来了,观音菩萨也来了,并且观音从她们家里抱出一个小孩送到了外边,还有一个菩萨也来她们家了,但是不认识。这个梦非常殊胜,感谢诸位菩萨对她们的慈悲加持!鼓励她们,增加了她们全家人学佛的信心!

拓展阅读:本愿经的作用

本愿经的重要性:犹如金册顾命

释迦佛在忉利天宫为母说法时,知道自己快要涅盘了,便将佛陀入灭后、弥勒菩萨尚未下生成佛前,这一漫长无佛时期的度生重任,托付给了地藏菩萨。这一细节已经在《本愿经·嘱累人天品》中有详细说明。世间有佛法的时间很短,没有佛的时间很长,在这一段黑暗的时代里,地藏菩萨肩负起了救度所有六道众生的重任,他是代理佛,在所有的大菩萨里面,地藏菩萨的身份不一样,这也正是地藏菩萨现出家相的原因之一。

地藏菩萨与阎浮众生有大因缘

阎浮众生与这位大士有很大很深的因缘,只要有众生听到此菩萨的名号,见到此菩萨的形象,乃至听到这部《地藏菩萨本愿经》的三个字或者五个字,或者一偈一句的,他们现在就能得殊妙安乐,未来之世,百千万生,当得容貌端正,生尊贵家。(详见《地藏菩萨本愿经·如来赞叹品》)“这位地藏菩萨,于阎浮提有大因缘,若是要说这些众生见闻到地藏菩萨,因而得到利益的一些事例,就是百千劫中说也说不完的。”(详见《地藏菩萨本愿经·见闻利益品》)“若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿、或多病疾、或多凶衰、家宅不安、眷属分散、或诸横事,多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。”如是末法众生都可与地藏菩萨结缘,并受持地藏法门。

佛陀世尊赞叹菩萨有大因缘的,只赞叹两位,一位是地藏菩萨,一位是观世音菩萨。地藏菩萨于过去无始劫前就已修持证得了十地菩萨的果位,由于往昔所发“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”大愿的缘故,直到现在仍示现菩萨身来救度一切六道受苦众生。

本愿经是佛门孝经

地藏菩萨在因地中就是孝子,因地中做过婆罗门女、做过光目女,皆因为救度他母亲,始发菩提大愿;与佛陀上升忉利天为母说法,报母亲的恩,那个志愿相同,等于同声合响。所以说本愿经,实是佛门之孝经,所以才有此经开篇“十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会”的殊胜之处;更有“正使过去现在未来诸佛,说其功德,犹不能尽”的赞叹之语。释迦牟尼佛讲经,十方诸佛通通来,一个都没少;华严、法华没有这个现象,华严、法华出席的是四十一位法身大士而已。显密经典也没有看到过,唯独此经看到诸佛来集。佛讲其他的经典,讲华严、法华,诸佛都不来;讲弥陀经、无量寿经,只得十方诸佛赞叹而已,没有来出席。所以,此法门显得更殊胜。此经是我们这一生修行证果的起点,本愿经是根基。不但十方诸佛菩萨来出席,十方世界一切天龙鬼神大众也都到齐,显示出孝道是尽虚空遍法界,目的是教我们认识孝道之伟大,孝道之不可思议。大家要知道,所有一切佛法都是建立在孝道的基础上,离开孝道,没有一法可得。要想修学成就,定要孝顺父母,尊师重道。由此,我们才知道孝道的重要。此法门是一切诸佛所修、一切诸佛所成就的。佛教门徒皆以此经为报答亲恩的第一孝经。

地藏法门正应合现在人的根机

释迦世尊讲地藏本愿经时,一共放了三次光!第一次含笑放光是表示他已经找到了继承人,心生欢喜。第二次是举身放光,表示把救渡众生的责任全部交给地藏菩萨。第三次是从顶门上放百千万亿大毫相光。这头顶肉髻顶相,是佛陀三十二相之第一种相,也叫无见顶相!无论你神通有多大,腾空飞起来,想看佛头顶上红红的肉髻,你永远都看不见,所以叫“无见顶相”。从这无见顶门放光,表示这本愿经的法门最高最上,这并非说,佛说法四十九年,只有这本愿经的法门最高最好!而是说在这末法时代的众生,如果离开本愿经,简直没法得以救度。为什么呢?末法众生业障深重,善根浅薄,想开悟都难!更何谈证果!这本愿经一再说:阎浮提众生,举止动念无非是罪,无非是业,一失人身万劫不复!如果连人天的福报都修不来,更何谈证佛果涅盘呢?所以:“药无贵贱,对症者良;法无高下,应机者妙!”。为救末法众生,只有这本愿经才是至高无上的妙法,一定要升起殷重之心,至心皈依地藏菩萨,所以佛才从顶门上放光!普照十方无量世界的众生,使令皈依地藏王菩萨,皈依本愿经,并依经中所列事相去修行。

在末法时代,地藏法门对娑婆世界的众生摄受力最大,因缘最深。众生都怕堕入地狱,惧怕三涂的苦难。当我们闻到地藏菩萨名字,念地藏菩萨圣号,闻到《地藏三经》当中的任何一部经的经名,就可以免除地狱的痛苦,使众生不再流转三涂。本愿经里讲因果报应,因地怎么做,就获得什么果报,是圆顿的法门,是以事相来阐扬果报;“超圣因事”,‘圣’即指佛,说成佛就成佛,是顿超法门,菩萨们依之修行即可顿超成佛。 “证十地事”是渐次的法门,从初地证到十地,一步步的前进!你学本愿经,地藏菩萨有这不可思议的功德,令你毕竟不退于无上正等正觉,从最浅的菩萨十信位,圆满了登住位,一步步到初地到十地位菩萨,终至成就佛道。普令众生先成佛道,然后方成正觉,就是毕竟不退菩提之事。

莲池大师在一经典跋文里说:“噫!布帛菽粟,平时不如明珠,凶年则为至宝。救末法之凶年,是经岂可少耶?”一定要本愿经才可以拯救末世之凶年!本愿经上多说因果报应,这正是迎合现在时机的一个妙法,假使你有志愿想要救世救人,怎可把本愿经忽略了呢?

诸祖皆共崇信本愿经

历代的祖师皆崇信本愿经。前面说过莲池大师他崇信本愿经,还有明朝的蕅益大师,他说:“智旭深憾夙生恶习,少年力诋三宝,幸赖善根未损,得闻本愿尊经,知出世大孝,乃转邪见而生正信。”“智旭”就是蕅益大师的法名。深深遗憾我前生前世有这个恶的习气。这蕅益大师十几岁就会作文章。他学的是儒教。年青时极力诽谤三宝,所幸善根尚未丧失,能够听闻到地藏菩萨本愿经,才知道出世间之大孝,才得以转那邪知邪见,而于佛法生起正信之心。(后来蕅益大师出家而成为一代的大祖师)。净土宗的十三祖印光大师以及民国的弘一大师也都是一代大祖师,也尊崇诚信本愿经不遗余力,我们后来的学人应该跟祖师学,应该相信本愿经啊!

返回顶部